Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

права при увольнении

Скажите пожалуйста как защитить свои права при увольнении? Хочу уйти в отпуск с последующим увольнением,но работадатель утверждает,что я должна сначала отработать 2 недели. Прав ли он? И как мне доказать что это не так? Шеф ссылается на Трудовой Кодекс. Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Марина.

Ваш работодатель неправ (если Вас увольняют не за виновные действия).

ТК РФ (ст. 127) четко говорит о том, что при увольнении работник может получить либо компенсацию, либо взять отпуск (исключение - виновные действия работника).

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за ВИНОВНЫЕ действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

То есть, схема увольнения выглядит следующим образом:

Вы пишите заявление об увольнении за 2 недели с предоставлением отпуска перед увольнением и те две недели, которые Вы должны отработать, Вы гуляете в отпуске (т.е. Вы выполнили требования ТК РФ о предупреждении о своем увольнении за 2 недели).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх