Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Увольнение беременной женщины

Женщина, принятая "на время декретного отпуска основного работника находится на 25-ой неделе беременности". Основной работник решил прервать отпуск по уходу за ребенком. Могут ли уволить беременную женщину (работодатель требует написать заявление "по собственному")? Как доработать до декрета?


Метки вопроса: увольнение беременной |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Наташа.

В ст.261 ТК РФ сказано:

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если беременная женщина работает на декретной должности и основной работник выходит из декрета, то к сожалению ее должны уволить, но перед этим работодатель обязан предложить ей все вакантные места имеющиеся на предприятии, и если женщина согласиться то ее должны перевести до окончания отпуска по беременности и родам, а потом к сожалению, если работодатель не согласиться оставить женщину на переведенной должности. то женщина подлежит увольнению.

Что касается заявления на увольнение по собственному желанию, писать его не следует однозначно, а вот взять несколько недель больничного, а затем ежегодного отпуска в соответствии со ст.260 ТК РФ стоит, таким образом дотянув до декрета, ведь уволить в период нахождения в ежегодном отпуске и на больничном нельзя.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх