Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

как отсудить сына

31.03.2014

здраствуйте!на каком основании можно отсудить у своей бывшей жены сына,которому в мае будет 4 года,мы развелись официально 27 марта 2014года

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Антон.

Данный вопрос регулируется ст. 65 СК РФ.

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Поэтому если Ваша бывшая жена добровольно не отдаст ребенка (нужно заключить соглашение), то единственный выход - обращаться с иском в суд об определении места жительства ребенка с Вами.

Однако хочется дополнить, что в любом случае предпочтение отдается матери в воспиатнии ребенка (даже если это сын), поэтому Вам придется привести очень веские доказательства того, что ребенку с Вами будет лучше.

Если же есть угроза жизни и здоровью ребенка, то это другой вопрос (тут нужно действовать немного другим путем).

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе, но сначала нужно разобраться в ситуации (проанализировать конкретные данные, т.к. если мать не злоупотребляет спиртным, работает, ребенка не бьет, обеспечивает всем необходимым, то шансов очень-очень мало).

Суд руководствуется интересами ребенка при определении его места жительства, т.е. будут оцениваться Ваши условия жизни (квартира, доход и пр.), привязанность ребенка (т.к. ему еще нет 10 лет, то его мнение не учитывается) к каждому родителю и пр., например, если он ходит в детский сад и ему там нравится, а вы захотите его перевести в другой сад, то это будет не в интересах ребенка. Также (если Вы живете не один), то будет учитываться мнение Вашей семьи (например, если Ваша новая жена против).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Добрый вечер, Антон. В дополнение к ответу Ксении Владимировны хотела бы сказать, что во-первых, само опредление "отсудить сына" не совсем корректно, это же не имущетсво. Речь только может идти об определении места проживания ребенка вместе с вами. Также хочу дополнить, что согласно ст.66 СК РФ :

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения [инфо].

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

То есть родитель. который живет отдельно от ребенка, имеет право беспрепятсвенно видется с ребенком, интересоваться его здоровьям и т.д.. Если жена предпятсвует вашему общению с сыном, вы можете обращаться в суд по поводу осуществления родительских прав. В таком случае суд должен обязать Вашу жену не препятсвовать Вашему участию в жизни ребенка. Но чтобы полностью забрать ребенка у матери нужны очень веские обстоятельства.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

она некогда не работала,и регулярно выпивает то с одними,то с другими,вообщем кто лучше вариант предложет.сын заболел,я на больничный,вот только с больници выписали!Она делает вид что волнуется,а на деле ей главное погулять

она некогда не работала,и регулярно выпивает то с одними,то с другими,вообщем кто лучше вариант предложет.сын заболел,я на больничный,вот только с больници выписали!Она делает вид что волнуется,а на деле ей главное погулять

Лучший ответ

Уважаемый Антон, в таком случае Вам нужно зафиксировать тот факт, что она выпивает (конечно, самый лучший вариант - постановка на учет в наркологическом диспансере). Также Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства, но бывают случаи, когда они предупреждают о своем приходе и человек (если он еще не совсем спился), все приводит в порядок, т.е. органы опеки приходят - а человек трезвый, все чисто, еда есть.

Также в качестве доказательств можно использовать показания, но об этом нужно заранее договориться, например, если соседи видят, что Ваша бывшая жена постоянно выпивает, то можно пригласить их в суд в качестве свидетелей (но заранее нужно спросить, пойдет ли они в суд, а то может оказаться, что вы иск подадите, а они не придут, следовательно, и доказательств не будет).

Еще возник вопрос: как сын оказался у Вас (если он проживает с матерью) и почему Вы на больничном и занимаетесь лечением сына, если у мать не работает и у нее много свободного времени? Если она не оказывает надлежащий уход за ребенком (в том числе не забоится о его здоровье), то получается, что она не выполняет свои родительские обязанности. Конечно, здесь оснований даже для ограничения в родительских правах нет, но если оставлять ребенка с матерью будет опасно для ребенка, то можно будет ограничить ее в родительских правах.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Т.к.она говорила что болеет,но есть свидетели тому,что она гуляла.

Лучший ответ

Тогда Вам нужно запастись доказательствами (ранее я уже описывала, как это сделать), а потом уже обращаться с иском в суд об определении места жительства сына с Вами.

Судя по Вашим ответам, мать должным образом не исполняет свои обязанности, но в суде, скорее всего, будет оправдываться и пытаться доказать, что она все-таки осуществляет должный уход за сыном.

Сейчас Ваша задача - собирать доказательства (сделайте ксерокопию своего больничного, запишите имена свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши слова). Лучше все записывайте (чтобы потом легко было восстановить события: такого-то числа взяли больничный, такого-то выписались, мать за это время не интересовалась здоровьем (если это так). Попробуйте обратиться в органы опеки и попечительства.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх