Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

наследники второй статьи

01.04.2014
Раздел: Наследство

один из трех родных братьев получил по завещанию квартиру от матери 10 лет назад, братья были согласны с волей матери и не оспаривали завещание. Все 10 лет квартира была в распоряжении жены, получившего наследства брата, сдавалась ею в наем. Собственник квартиры оказался на улице, почти что бомжевал, не имея доступа в свое жилье, покончил жизнь самоубийством. Могут ли братья претендовать на часть его квартиры, если он не оставил завещания, или все достанется жене и дочери покойного? Можно ли отсудить часть наследства в связи с такими обстоятельствами смерти, братья считают, что со стороны жены было фактически доведение до самоубийства?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Светлана. Согласно ст.1141 ГК РФ:

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Верно вы указали, согласно ст. 1143 ГК РФ братья - это наследники второй очереди. То есть если бы у брата не было жены и ребенка, то они могли бы унаследовать квартиру. Что касается доведения до самоубийтсва, то в таком случае нужно было подавать в правоохранительные органы, только на основании раследования и решения суда жена вашего покойного брата может быть признана виновной. То есть если есть действительно веские основания в том ,что именно жена довела до самоубиства, а не просто пердположения братьев. На основании ст.110 УК РФ:

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Однако, если бы даже теоритически жену посадили, остается дочь и она будет наследницей первой очереди. Поэтому получить братьям часть квартиры не выйдет.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх