Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Нетрудоспособные иждивенцы

20.05.2015

Моя бабушка завещала мне всё своё имущество, в т.ч. комнату (имеется завещание). У бабушки есть ещё одна дочь (моя тётка, пенсионер). Нотариус выдал мне свидетельство о праве наследования по завещанию на комнату в размере 2/3 доли. 1/3 доли комнаты отошла моей тётке, как обязательная доля (по закону, Статья 1149), на том основании, что она пенсионер (нетрудоспособный). Правомерно ли это? Является ли пенсионер нетрудоспособным иждевенцем как это трактуется нотариусом?


Метки вопроса: иждивенец |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей. Да, лица пенсионного возраста могут быть признаны иждивенцами наследодателя. Но для этого должно быть два условия.

Понятие "нетрудоспособные граждане" регулируется ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" который относит к данной категории инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения.

Нетрудоспособными наследниками являются лица пенсионного возраста, то есть женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Стоит отметить, что лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (например, в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Кроме того, для того чтобы наследник был признан нетрудоспособным иждивенцем, необходимо, чтобы он состоял на иждивении умершего не менее года до его смерти и чтобы он был нетрудоспособным ко дню открытия наследства. И еще одно условие: состояние на иждивении признается тогда, когда помощь наследодателя являлась основным источником существования нетрудоспособного.

То есть одного того факта, что тетка пенсионер не достаточно, одна должна была быть на иждивении бабушки (то есть получала материальную помощь).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх