Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Продажа квартиры

Здравствуйте,имеею ли право продать квартиру?Ситуация следующая 1-комнатная квартира после смерти отца 3 сестры вступили в равные доли наследства.Одна сестра прописана вместе с двумя совершенолетними детьми.У её совершенолетней дочки есть два маленьких ребенка которые тоже прописаны в квартире.Продавать квартиру или выкупать доли сестра которая прописана не хочет.Две другие сестры хотят продать квартиру.Можно ли её продать в этом случае на чьей стороне будет закон?А также если все стороны придут к согласию есть опасения что несовершенолетних детей не выпишут если нельзя будет прописать их в аналогичные или лучшие условия!?И укажите пожайлуста ссылки на закон на которых будет базироваться ваш ответ.Большое спасибо!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Алексей.

После вступления в наследство сестры выделили свои части внатуре? если ли у кажой документы на право собственности именно 1/3 доли квартиры или квартира находиться в долевой собственности?

Для продажи квартиры при отсутствии согласия у собственников это принципиально важный вопрос. дело в том, что в соответствии со ст.246 ГК РФ распоряжение общедолевым имуществом осуществляется только при согласии всех собственников:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

То есть продать квартиру без согласия всех собственников не получиться в любом случае.

Но после выделения своей доли внатуре, естественно после получения соответствующих документов со своей долей можно делать все что угодно, о чем сказано в ч.2 ст.246 ГК РФ:

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Что касается норм ст.250 ГК РФ, то они гласят, что один из собственников части квартиры. после выделения ее внатуре, должен остальным владельцам других частей квартиры предоставить право преимущественной покупки, уведомив их о предстоящей продаже за месяц и предложив те же условия продажи, в том числе и цену, что и другим покупателям. И только после получения официального отказа. либо не получения отказа по истечении месяца, факт отказа в предоставлении которого нужно зафиксировать письменно, один из владелец квартиры сможет продать свою долю другим лицам.

Ст.250 ГК РФ:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Если все же три сестры придут к согласию и решат продать квартиру по обоюдному согласию, то конечно продать ее можно, но вот с выпиской несовершеннолетних внуков одной из сестер может возникнуть проблема. которую желательно решить до оформления договора о купле-продаже.

Эта проблема легко решается, если внуков выписать в другое жилье еще до продажи, я думаю с этим проблем не будет. Кстати, при выписке родителей из квартиры, дети тоже выписываются и прописываются вместе с мамой по новому адресу. Если детей не выписать до продажи квартиры. то впоследствии органы опеки могут не только затормозить сам процесс продажи, но и данную сделку можно будет оспорить в суде.

Поэтому при продаже квартиры сначала выпишите маму детей, а соответственно и детей, а затем уже продавайте квартиру, но опять же если согласие будет от всех сестер. Если согласия не будет, то тогда можно будет только выделить свои доли в натуре и продать только свои доли, а вот с 1/3 доли квартиры самая упорная из сестер пускай решает сама, что делать и естественно проблема с прописанными внуками тоже будет только ее.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх