Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

плата за коммунальные услуги

Мне стали начислять коммунальные платежи(в частности отопление)исходя из общей пощади квартиры по свидетельству о госрегистрации , но в этой площади присутствует площадь лоджий с коэффициентом 0,5. правильно ли это? Каким документом я могу подтвердить площадь квартиры без учета лоджий? Правление ТСЖ утверждает что будут руководствоваться только свидетельством, и нужно ли в этом случае его менять.


Метки вопроса: коммунальные платежи |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Алексей.

В ст.15 ч.5 ЖК РФ по этому поводу сказано:

5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

То есть лоджия в общую площадь не входит. Начнем с этого.

И в Инструкции о проведении учета жилищного фонда РФ в п.3.35- 3.37 по поводу лоджий сказано:

3.35. Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Жилая площадь здания определяется как сумма жилых площадей квартир.
3.36. Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
Примечание: Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь квартиры" (СНиП 2.08.01-89*).
Площадь квартир здания определяется как сумма площадей квартир.
3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0.
Общая площадь квартир по жилому зданию определяется как сумма общих площадей квартир.
Площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются.

То есть применяя коефициент в 0,5 к лоджии в данной ситуации ТСЖ правомерно. И свидетельство вам менять не нужно.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх