Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

трудовые споры

Работала в ООО Строймонтаж с апреля 2014 в должности старшего техника, в октябре 2014 в рабочее время при выполнении рабочего задания сломала руку, в данный момент нахожусь на больничном, позже узнаю что моя должность с 1 января 2015 отсутствует, т.к. якобы часть предприятия ушло в УК. В данный момент после выхода с больничного мне сказали, что я должна написать заявление по собственному, А после выхода с больничного меня предупредили что предложат специальность мастера СМР ( это работа на строительном объекте) по данным обязанностям я никогда не работала и не знаю всех требований, но руководство говорит, что если я откажусь меня уволят по статье не соответствие занимаемой должности. что мне делать и как поступать?


Метки вопроса: производственная травма |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Тамара Михайловна.

Чтобы убрать должность из штатного расписания. тем более на которой работает работник нужно как минимум объявить о сокращении должности за два месяца, то есть в вашем случае вас должны были уведомить с 01.11.2014 г. о том, что должность сокращается ( ст.180 ТК РФ):

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Даже если вы находились на больничном приведенная норма должна была быть выполнена. Уведомление о предстоящем сокращении должности можно было послать по почте заказным письмом с уведомлением, можно было воспользоваться курьерской службой для доставки корреспонденции, в конце концов можно было бы направить сотрудника предприятия к вам домой или в больницу для вручения уведомления. Как я понимаю, уведомления вам не вручали, приказа о сокращении вашей должности вы не видели, получается изменения в штатном расписании не законны.

Хорошо хоть ваш работодатель понимает, что уволить вас нельзя пока вы на больничном, в противном случае были бы нарушены нормы ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Что касается другой должности. Действительно, если предстоит сокращение должности работодатель обязан предложить освобождаемым работникам другие вакантные должности о чем сказано в ст.180 ТК РФ:

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

И ещ в ст.179 ТК РФ сказано:

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

То есть при сокращении вашей должности у вас есть преимущество перед другими работниками, в связи с тем, что у вас производственная травма.

Что касается новой должности. Если вы не хотите работать на новой должности, то можете отказаться и заставить вас рабтодатель не вправе.Но опять же эту должность вам должны были предложить еще до 01.01.2015 г. Учитывая. что вы пребывали на больничном и уволить вас даже по сокращению было нельзя, то при выходе из больничного при отказе от предложенной должности вас должны были уволить по ст.81 ч.2 ТК РФ, то есть сокращению:

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

И вам обязаны были выплатить выходное пособие в соответствии со ст.178 ТК РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Вам при сокращении обязаны были выплатить выходное пособие, но взамен этого пугают увольнением по статье. Учитывая. что вас не уволили вовремя. работу не предоставили, то как же оплачивался этот период, с момента окончания больничного и по сегодняшний день?

В ст.76 ТК РФ по этому поводу сказано:

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

То есть вы не допушены к работе в связи с нарушением ваших трудовых прав работодателем и это ведет к тому. что вам должны это время оформить как простой и оплачивать в размере 2/3 средней заработной платы.

Ни о каком увольнении по статье в вашем случае речи идти не может, ведь нарушены ваши права именно работодателем. Как они это будут теперь исправлять не знаю, учитывая. что прошло уже почти пять месяцев с момента сокращения должности и какое-то время после вашего выхода с больничного.

В данной ситуации я бы вам рекомендовала подать жалобу в Инспекцию труда и в прокуратуру о нарушении ваших прав. У вас очень запутанная ситуация с нарушением многих статей ТК РФ, поэтому без привлечения официальных органов не обойтись. В случае. если вас уволят по любой статье, вы легко в судебном порядке сможете потребовать восстановления на прежней должности и выплату компенсации за моральный ущерб и препятствовании трудиться и соответственно получать доход.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх