Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

доверенность на представительство инвалида 1 группы

Здравствуйте. У меня такой вопрос, моему ребёнку - инвалиду с детства , исполнилось 18 лет. Ему поставили 1 группу инвалидности, он дееспособен, могу я получить доверенность на его представительство, согласно ст 185 ГК РФ и как это сделать? Мы обратились в Соц. защиту на получение доверенности - там отказали.


Метки вопроса: инвалид |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ирина. Если человек является инвалидом, но полностью дееспособен и есть необходимость в том, чтобы его представляли в тех или иных оранах, то вы можете оформить доверенность у нотариуса. В доверенности необходимо прописать все необхомые действия, которые вы будете полномочны выполнять от имени вашего сына.

Однако если доверенность необходима на получение каких-то выплат или кореспондеции, то ее можно бесплатно заверить в учреждении, где доверитель учится, работает или находится на стационарном лечении. Об этом сказано в ст. 185.1 ГК РФ:

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх