Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата за работу в выходные дни.

Сотрудник в течении двух недель замещал ушедшего в отпуск сотрудника по такой же должности. Так как сотрудники работают по графику со скользящими выходными, то одному из сотрудников, с его согласия, пришлось работать без выходных. Оплата за выходные дни ему была произведена в двойном размере . Трудовая инспекция оштрафовала предприятие за то, что работник работал без выходных. И запретила оплачивать работу в выходные дни. Как в таком случае оплачивать труд сотрудников и какими документами оформлять замещение.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Марина.

В данной ситуации трудовая инспекция наложила санкции совершенно правомерно, ведь вы нарушили нормы ст.110 ТК РФ, где указано, что еженедельный отдых должен быть не менее 42 часов, а ваш работник работал без выходных две недели.

Что касается опалаты за выходные дни. Я не думаю, что запрет распространяется на всех работников в будущем, это касается только возникшей ситуации. В любом случае ваше предприятие не должно нарушать нормы действующего законодательства.

Что касается порядка оформления замещения временно отсутствующего работника. В ст.60.2 ТК РФ сказано, что с согласия работника работодатель может поручить ему выполнение дополнительной работы за соответствующую оплату в соответствии со ст.151 ТК РФ.

Вам нужно в подобной ситуации издавать приказ примерно такого содержания: в связи с отсутствием основного работника, пребывающего в ежегодном отпуске поручить выполненние его обязанностей такому-то сотруднику без освобождения от основных обязанностей с оплатой прапорционально отработанному времени. Далее составляете новый график работы с учетом увеличившейся нагрузки для нового работника и конечно с предоставлением положенного времени для отдыха.

Можете вменить обязанности с помощью подобного приказа нескольким сотрудникам, но в приказе обязательно укажите, кто и какие обязанности будет исполнять. Допустим выдача нарядов водителям, заполнение путевых листов выполняет один сотрудник, а допустим контролирует исправность и техническое состояние авто и расход бензина другой.

Также в вашем кол.договоре или в Положении о заработной плате, должно быть предусмотрено условие об оплате, вернее о процентном соотношении к оплате в подобной ситуации. Допустим, 50% или 30% от оклада заменяемого или заменявшего. Я думаю в подобной ситуации с таким приказом проблем у вас уже не будет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх