Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

оплата за три месяца до подписания договора

21 мая пришла заключить договор о долевом участии арендатора нежилого помещения в расходах по содержанию и ремонту общего имущества здания. Ранее это был РЭП, с которым у меня были договорные отношения, теперь ГУП. 22мая договор мы подписали,на следующий день я обнаружила, что договор датирован 1марта 2015. В договоре есть ссылка на постановление об оплате от 05 МАРТА 2015г., что подтверждает факт даты его более позднего заключения. Так же имеется ссылка на п.2 ст. 425 ГК РФ. Как избежать оплаты за три месяца, в течении которых никаких услуг по арендованному подвальному помещению не проводилось, а так же обязательств по уплате пени 1% от суммы договора за каждый день просроченного платежа?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Александра. А вы говорили с другой стороной договора? Может это действительно ошибка и они тоже готовы исправить дату в договоре? Или они уже требовали оплаты за три месяца?

В любом случае отправьте в ГУП письмо о том, что в договоре допущена ошибка и предложите составить другой договор с указанием даты, когда договор был реально заключен.

Вас, наверное, смущает ч.2 ст. 425 ГК РФ:

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Но в данном случае это не значит, что вы должны платить за предыдущие 3 месяца, это значит, что в некоторых случаях, если соглашение сторон связано с реальными отношениями по передаче товара, аренде и др., то если передача имущества состоялась раньше, чем заключение договора, то стороны могут прописать в договоре, что данный договор регулирует также их отношения до заключения договора.

Если же ГУП будет требовать оплаты за предыдущие 3 месяца, необходимо будет решать этот вопрос в суде.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх