Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Прописка ребенка

28.05.2015

Здравствуйте!У меня такой вопрос-есть приватизированная квартира (собственник моя мама), в ней прописаны я и старший брак,мы от приватизации отказались.Может ли брат прописать своего ребенка без нашего с мамой согласия?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер.

Да может, и ваше согласие, а также согласие вашей мамы ему не требуется.

В частности в ст.20 ч.2 ГК РФ сказано:

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

А в ст.679 ГК РФ сказано:

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

И в ст.70 ЖК РФ по этому поводу сказано:

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

И еще в п.28 Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.1995 г.сказано:

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

То есть вашему брату достаточно предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также домовую книгу в которой указано, что отец прописан в этой квартире и его ребенка пропишут не спросив согласия ни у вас как у сестры, ни у мамы как владелицы квартиры. А вот, чтобы прописать свою жену к вам, вашему брату придется спрашивать разрешения у мамы, так как исключения при прописки делаются только для несовершеннолетних детей.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх