Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Отказ от наследства

29.05.2015
Раздел: Наследство

У нас умер сын. Всё имущество осталось у его жены. Мы не хотим вступать в наследство. Нам обязательнообращаться к нотариусу и получать там какую-то бумагу, илиможно вообще никуда не обращаться.

Александр


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр. Во-первых, примите мои соболезнования. Что касается наследства, вы не обязаны обращаться к нотарису, если не планируете вступать в наследство, но лучше все же написать отказ от наследства в пользу жены вашего сына. Вы - родители и ваша невестка - наследники первой очереди, если вы не намерены принимать свою долю в наследстве, то никаких сложных действий от вас не требуется: вам просто достаточно подать заявление об отказе нотариусу по месту открытия наследства на основании ст .1158 ГК РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Александр , Вам достаточно пропустить 6 ти месячной срок вступления в наследство . Таким образом жена сына вступить в наследство фактически . Вы же можете в дальнейшем через суд восстановить пропущенных срок.

Второй вариант совершить активные действия . Отказаться от наследства в пользу конкретных лиц. После этого оспорить отказ нельзя даже через суд!

Законом установлены случаи, когда нельзя отказываться в пользу определенного лица. Это случаи, когда:

  • абсолютно все имущество завещано;
  • вам причитается обязательная доля;
  • вам был подназначен еще один наследник (если в завещании указано, что в случае отказа право наследовать переходит к строго определенному лицу).

Таким образом, в перечисленных случаях совершить отказ от наследства можно только без указания конкретных лиц, в ползу которых совершается отказ.

Для отказа от наследства наследник должен подать нотариусу, который располагает наследственным делом, соответствующее заявление. После чего нотариус регистрирует это заявление, и наследник считается отказавшимся от наследства.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх