Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Доказательства

Судился с администрацией города. При принятии копии документального доказательства судья не сравнивал копию с оригиналом. Это нарушение? Представитель ответчика прямо в зале суда удостоверяла своей подписью копии документов. При этом судья только спросила уполномочена или нет представитель ответчика заверять своей подписью копии документов и только устного утверждения ей было достаточно. Это нарушение или нет?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Вы можете обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей с просьбой привлечь судью, грубо нарушающего процессуальное законодательство, к дисциплинарной ответственности.

Порядок работы коллегии регламентирован «Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей». Обращение в коллегию должно отличаться от обычной жалобы на судебный акт, поскольку предметом рассмотрения является не столько проверка законности и обоснованности судебных актов, сколько конкретные действия судьи, нарушающие процессуальное законодательство

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Загрузка
Наверх