Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

в каких случаях может быть расторгнут договор купли продажи квартиры и какой срок

01.06.2015

Здравствуйте! Я и мой муж пенсионеры и инвалиды решили уехать от городской суеты в пригород, купили квартиру в ноябре 2014года. В квартире зимой оказалось холодно, очень хорошая слышимость, все что говорят соседи я слышу как у себя в комнате. Можно ли расторгнуть договор купли продажи?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга. В гражданском кодексе есть такое понятие, как "товар ненаджелащего качества". В ст. 474 ГК РФ указано:

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

То есть в вашем случае, я не думаю, что можно добиться расторжения договора купли-продажи квартиры. Так как такое возможно только при обнаружении непоправных недостатков, описанные вами недостатки исправимы, поэтому максимум, чего вы можете добиться от продавца - устранение недостатков или небольше уменьшение цены за квартиру. И то, еще если покупатель на это согласится, а если нет - придется решать данный вопрос в суде.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх