Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Могут ли пенсионера по старости в школе заставить работать более чем на одну ставку?

Здравствуйте.

Могут ли пенсионера по старости в школе заставить работать более чем на одну ставку? Ставка заработной платы выплачивается в данном случае за 18 часов в неделю.

Юрист на консультации сказал, что не могут, ссылаясь на ТК, но я не нашла в ТК соответствующей статьи. Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Анна Львовна.

Заставить любого работника в том числе и педагога, сверх установленной нормы часов можно только с согласия самого работника.

Начнем с того, что у вас есть трудовой договор, где сказано, что ваша ставка составляет 18 часов, а вот нарушать или изменять в одностороннем порядке условия трудового договора категорически запрещено, это нарушение трудового законодательства в частности ст.72 ТК РФ, где сказано:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Что касается именно педагогов, то в п.3 Приказа Министерства Образования № 2075 от 24.12.2010 г. сказано:

3. За преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.

То есть, чтобы вменить вам дополнительные обязанности либо увеличить нагрузку нужно ваше согласие независимо от того, являетесь ли вы работающим пенсионером или нет.

И еще в ст.333 ТК РФ сказано, что для педагогических работников установлена сокращенная неделя, не более 36 часов и в эти часы входит и преподавание по определенному предмету, как у вас 18 часов, и подготовка методического материала, пед.советы, работа с учениками и родителями, все что у вас указано в должностной инструкции, но не более того.

Итог: заставить вас работать сверх установленной нормы часов, по закону администрация школы не имеет права.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх