Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

проживание в квартире

03.06.2015

В 2011 году я подарил совместно нажитую квартиру своей жене.В договоре дарения юрист добавил пункт о том, что за мной сохраняется право пользования данной кавртирой. В последствии, после развода бывшая жена продала вышеуказанную квартиру своему двоюродному брату (фиктивная сделка). Сейчас новый собственник пытается меня выселить. Может ли он это зделать и какими статьями закана мне можно защищаться?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Роман. А вы заключали именно договор дарения или договор пожизненного содержания с иждивением. Если же речь идет именно о договоре дарения, где есть пункт о сохранении право пользования данной квартирой, то такой договор может быть признан судом недействительным. В ст. 572 ГК РФ указано:

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Если же в последствии квартира еще раз была подарена и вы говорите, что это был фиктивный договор, то его тоже можно попробовать признать недействительной. Если суд признает договор между вашей бывшей женой и братом мнимой (фиктивной), тогда у вас есть возможность отстоять свое право проживание в данной квартире. Согласно ст. 170 ГК РФ:

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Однако не хочу гадать на кофейной гуще, чтобы дать детальную консультацию, необходимо получить более подробную информацию о вашей ситуации.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх