Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

построить кладовку можно ли?

Здравствуйте.Можно ли закрыть пустующую нишу под балконом 1го этажа -10 этажного дома?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Владимир Богданович.

Теоретически земля под вашим балконом считается общедомовой собственностью собственников вашего дома причем всех и для уменьшения этой площади нужно разрешение всех собственников о чем сказано в ст.36 ч.3 ЖК РФ:

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Однако есть несколько нюансов. Придомовая территория может быть оформлена в собственность жителями дома, а может быть и нет. если оформлена, есть кадастровый паспорт, тогда созывайте общее собрание жильцов и ставьте вопрос на голосование, если все согласятся. тогда можете построить, если хотя бы один жилец откажется, тогда нет.

Если же ваша придомовая территория соответствующим образом еще не оформлена, то она принадлежит органам местного самоуправления и соответственно разрешение на подобную постройку придется брать у них.

Но это что касается теории, на практике многие жильцы делают подобные реконструкции сами без разрешения. на свой страх и риск, что возможно принесет негативные последствия. а возможно и нет. Чисто по человечески вам посоветую, если вы живете в маленьком провинциальном городке, то возможно вас и не тронут, если это Москва или большой мегаполис, то лучше всего разрешение получить.

И еще один момент, вам нужно будет обратить внимание, не возникнет ли вероятность, что стены вашей кладовки преградят доступ к каким-либо важным коммуникациям.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо.Просто у нас в доме половина квартир служебных и никаких сообществ собственников нет - я живу на 3 этаже-на фото видно полисадник который я строил а люди с первого этажа =им пофиг-лиш бы кто-нибудь делал красоту, а это одна квартира с балконом с нашей стороны служебная-тойсть люди временные.Я просто перестраховываюсь там на фото 2 окна выходящие с подвала-вот и думаю,что если я построю там кладовую-не будет ли управляющая компания"Словянка"возмущатся по каким нибудь документам согласно законов?

Лучший ответ

Доброе утро.

Если квартира на первом этаже не ваша лучше не рисковать. Что касается служебных квартир, то они тоже принадлежат какому-нибудь предприятию, соответственно должно быть и их разрешение. Что касается сообщества собственников, оно есть в любом доме, просто его нужно собрать, всех владельцев жилой и нежилой площади в вашем доме на общее собрание.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх