Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Отчуждение доли ребенка в квартире

Ребенок 17-ти лет владеет 1/4 долей в квартире.Еще по 1/4 доли квартиры у родителей ребенка, брак которых расторгнут и совершеннолетней дочери отца от другого брака.Отец выплачивает матери алименты на содержание ребенка,но судом место жительства ребенка с одним из родителей не определено.Может ли ребенок продать,принадлежащую ему долю без согласия отца?


Метки вопроса: доля в квартире |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Евгений.

Нет, без согласия отца обойтись не удастся. В ст.26 ГК РФ сказано:

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

То есть нужно согласие обеих родителей, которые с момента развода не лишаются права быть родителями и участвовать в жизни своих детей, а также отвечать за их имущественное положение и соблюдение интересов.

Еще один момент, чтобы продать недвижимое имущество принадлежащее несовершеннолетнему придется заручиться еще и разрешением органов опеки и попечительства, которое реально получить очень сложно и нужно не только при согласии обеих родителей, но и веские доказательства. что при продаже своей доли ребенку не будет нанесен имущественный ущерб и условия его проживания не станут хуже в сравнении с теперешними.

И еще один момент.Квартира является общедолевой собственностью бывшей семьи? Если да, то возникает еще одна сложность. Продать свою долю один из собственников, а в данной ситуации представитель несовершеннолетнего сможет только с соблюдением норм ст.250 ГК РФ и ст.246 ГК РФ.

То есть сначала долю несовершеннолетнего надо будет выделить в натуре, а затем предложить право преимущественной покупки остальным совладельцам квартиры и если они откажутся только тогда эту долю можно будет продать.

На оформление всех документов у вас уйдет очень много времени, не лучше ли подождать до совершеннолетия мальчика? Тогда продажа 1/4 доли принесет не столько проблем, как в настоящей ситуации.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх