Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

кредит оформленный в процессе развода, без согласия супруга

Добрый день! В процессе развода(подано заявление на развод, назначено заседание) супругом был взят кредит без согласия супруги. Подскажите какие риски несет супруга, если кредит не будет вовремя выплачиваться супругом? И возможно ли признать выдачу кредита не законной, так как человек находится в браке ( пока еще), а согласие супруги не получено?


Метки вопроса: кредит | оформление кредита |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Елена.

К сожалению, в настоящий момент не введен запрет на предоставление кредита без согласия второго супруга, считается, что супруги действуют с обоюдного согласия о чем сказано в ч.2 ст.35 СК РФ:

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Также в ст.35 СК РФ сказано:

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Понятно, что дополнительные кредитные обязательства вас не радуют и если вы сможете в судебном порядке доказать, что изначально были бы против дополнительных финансовых обязательств и муж об этом знал, то тогда кредитный договор можно будет расторгнуть.

Но возможно это и не понадобиться. Дело в том, что кредит был взят уже после подачи документов на развод. Возможно вы живете отдельно, соответственно и траты у вас разные. Поэтому в судебном порядке при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, вам нужно будет предоставить доказательства того, что вы узнали о взятии кредита уже после, были против. и деньгами не пользовались, подойдут свидетельские показания друзей, которые были в курсе событий.

Таким образом при разделе общего имущества, в которое долги все же входят в соответствии с ч.3 ст.39 СК РФ кредитные обязательства достанутся только вашему мужу. То есть вам нужно всего лишь доказать тот факт. что деньги он взял на свои личные нужнды, а не пустил в семью.

И еще один момент. учитывая, что при заключении кредитного договора вашего согласия получено не было при возникновении задолженности, даже в период брака банк может взыскать с вашего мужа только часть его имущества, которое принадлежит ему, но не вам.

У вас нет никаких обязательств перед банком. После раздела общего имущества и развода банк сможет обратить взыскание только на вашего бывшего мужа.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх