Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



прописка в доме, принадлежащем на правесабствености

Могу ли я прописать моих родственников в этом доме без согласия жены и детей, которые прописаны и живут в других домах и квартирах? Не выселят ли их после моей смерти? Какие права будут они иметь?


Метки вопроса: наследование | прописка |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Василий.

Если Вы являетесь единоличным собственником данного дома, то Вам не нужно ничье согласие на прописку родственников. Если же дом принадлежит, например, 1/2 Ваша и 1/2 жены, то согласие жены обязательно потребуется.

То есть в данном случае играет роль, кто является СОБСТВЕННИКОМ данного дома, прописка собственника (ов) значения не имеет.

Если жена и дети не являются собственниками, то их согласие не нужно. Если у них есть доля В ЭТОМ доме, то согласие потребуется.

Насчет Ваших родственников после смерти: все будет зависеть от того, кому достанется наследство.

Например, если этот дом Вы купили в период брака, то половина этого дома автоматически принадлежит Вашей жене (совместное имущество), соответственно, вторая половина принадлежит Вам, именно она и будет являться наследством. То есть наследство будет делиться (1/2 квартиры) между наследниками первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), то есть между Вашей супругой, Вашими детьми и Вашими родителями.

Если же дом куплен до брака или достался в наследство, подарен, приватизирован (то есть получен по безвозмездной сделке), то это Ваше ЛИЧНОЕ имущество, соответственно, оно также будет делиться между наследниками первой очереди (супругой, детьми и Вашими родителями).

Если наследников первой очереди не будет, то будут наследовать наследники второй очереди и так далее. То есть если нет наследников первой очереди, то наследуют наследники второй очереди и так далее. Очередность наследования установлена ст. 1142 - 1145 ГК РФ.

Если дом перейдет по наследству к другому человеку, то Ваших родственников новый собственник может выписать.

Также Вы можете составить завещание, например, если хотите, чтобы этот дом достался прописанным в нем родственникам.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх