Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



жилищный вопрос

04.04.2014

Добрый день,помогите пожалуйста разобраться.Дом на два хозяина,по 2/3 и 1/3 в общей долевой собственности.Дом сгорел, оба собсвенника построили рядом два дома.При этом соприкасаясь друг с другом углами(4м).По другому никак,т.к мало места.Нам сказали в БТИ можно зарегистрировать два независимых объекта,но если они соприкасаются немного.Хотелось бы узнать на сколько?И какой выход,если нормы привышены.В сложившейся ситуации сосед провёл газ к своей половине,а моей маме пенсионерке отказывают.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте. В Вашем случае при возведении обоих домов были нарушены СНиП (Строительные нормы и правила), согласно которым между жилыми строениями должно быть расстояние не менее 6 метров (для кирпичных/бетонных домов с бетонными перекрытиями), причем оно может быть и значительно больше, если использованы другие строительные материалы (даже если они стоят глухой стеной друг к другу). Данное правило распространяется также на дома, расположенные на одном участке, причем даже в том случае, когда оба они принадлежат одному собственнику. БТИ не может зарегистрировать данные объекты.
Кроме того, если земельный участок, на котором стоят дома, предназначен для индивидуального жилищного строительства, требуется разрешение на строительство и план объекта, где обязательно указывается и площадь объекта, и его отношение к площади земельного участка (эти нормы указаны в Правилах застройки Вашего населенного пункта). Насколько я понимаю, Ваш сосед его имеет и потому получил возможность провести газовые коммуникации. Однако, если Ваш сосед в плане своего дома при получении разрешения на строительство на том же участке находится еще один, то он мог нарушить данные правила и, при превышении соотношения площади дома к участку, его дом может считаться самовольной постройкой и подлежать сносу (ст. 222 Гражданского Кодекса РФ). Данная норма также применяется, если он не получал разрешения на строительство данного объекта.
Так что сначала требуется разобраться с наличием и содержанием разрешения на строительство у Вашего соседа, уточнить разрешенное процентное соотношение занимаемой площади и площади земельного участка по Правилам застройки Вашего населенного пункта, а уже потом можно будет уточнить, как можно зарегистрировать возведенный дом в БТИ.
С уважением, Анастасия Андреевна.

Связаться с юристом
Шуркова Анастасия Андреевна
E-mail:helga.fly@gmail.com
Загрузка
Наверх