Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



наследование доли жил. собственности.

11.06.2015
Раздел: Наследство

В каком случае,процентном соотношении или метраже,или при других причинах, считается,что доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.


Метки вопроса: наследование |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Лера. Да, действительно согласно ч.4 ст.252 ГК РФ:

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

К сожалению, никаго конкретного метража или процентного соотношения в законодателстве не установлено. В комментарии к данной части ст. 252 ГК РФ укзано, что незначительность доли и незаинтересованность в реальном использовании имущества определяется судом с учетом всех обстоятельств дела в каждом конкретном случае. К примеру, если это малогабаритная квартира или комната, то незначительной может быть признана даже 1/4 доля. В то же время 1/64 часть многоэтажного коттеджа может быть не признана незначительной. Однако данный вопрос может решать только суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Большое спасибо за консультацию.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх