Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



как уменьшить алименты первой супруге?

14.06.2015
Раздел: Алименты

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. советом, ситуация следующая: у нас с гражданским мужем есть ребенок, но у него так же есть ребенок от первого брака (мы с ним отношения не регистрировали и ребенка я записала на себя как мать-одиночка), муж не платил алименты последние 2 года первому ребенку(мама этого ребенка очень алчная особа),сейчас он хочет официально устроиться на работу..вопрос: сколько будут удерживать с зарплаты? снимать за эти 2 года? и что нужно сделать мне? зарегестрировать брак и признать отцовство или лучше усыновить? мне при этом подать на алименты? в общем как сделать так, чтобы она не смогла вычитывать с зарплаты мужа больше чем положено и сколько вообще положено в такой ситуации? просто первый ребенок при этом не обделен финансово ни в коем случае, все денежные средства тратит исключительно на себя и так не должно быть)) заранее спасибо))


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Алина.

В соответствии со ст. 81 СК РФ на одного ребенка взыскивается 1/4 часть со всех видов дохода, а на двух детей 1/3. В итоге сейчас бывшая жена получает 1/4, а на 2 детей положено 1/3, то есть она получит половину от 1/3 и половину от 1/3 получите Вы.

У Вашего мужа из зарплаты могут вычитать 50% зарплаты, а сучетом того, что у него накопился долг и до 70%.

Что Вам делать: брак можно не регистрировать, это на алименты никак не повлияет, усыновлять тоже не надо. Нужно сходить в ЗАГС вместе с мужем и написать заявление об установлении отцовства, после этого Вам выдадут новое свидетельство о рождении ребенка, где муж будет указан как отец. Если муж на это не согласится, то установить отцовство можно только через суд.

Алименты Вы можете взыскать через суд или заверить соглашение об уплате алиментов у нотариуса.

Однако даже после того, как Вы договоритесь об алиментах или взыщете их через суд, муж должен будет обратиться в суд, чтобы алименты на первого ребенка уменьшили с учетом того, что у него уже два ребенка. То есть уменьшение алиментов происходит НЕ АВТОМАТИЧЕСКИ, А ПО ЗАЯВЛЕНИЕ МУЖА.

Когда у Вас будет решение суда об уменьшении алиментов, то первая супруга будет получать 1/6 плюс какую-то часть денег в погашение накопившегося долга, но в общей сложности более 70% (на все вместе не могут удерживать). (ч. 3 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Как только долг погасится, то с мужа будут вычитать 1/3, из которых половина будет выплачиваться первой жене, другая 1/6 - Вам.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх