Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Муж хочет поделить детей

Здравствуйте!.. Подаю на развод с мужем, супружеские отношения прекращены почти год назад. Имеем общих детей - 3 года и 1,5 месяца. Мы с детьми живем на съемной квартире, муж в собственном доме. Муж угрожает отсудить старшего ребенка, аргументируя лучшими условиями, хотя ребенок постоянно живет со мной. Скажите, есть ли реальная угроза, что ребёнка могут присудить супругу?..

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Александра, чаще всего детей , особенно малолетних , оставляют с матерью, даже если отец может материально лучше их обеспечить. В 85% случаев раздела детей они остаются с мамой

Судебная процедура, в которой делятся дети, должна проходить в соответствии с законом «О защите прав ребенка», со ст.78 Семейного кодекса РФ, с присутствием органа опеки и попечительства.

Орган районной опеки изучает условия проживания детей и их родителей, после этого судье предоставляется акт обследования, который в суде будет являться основанием для решения спора.

Кроме этого, при разводе судом учитываются привязанность дочери, сына к маме и папе. Рассматриваются нравственные качества мамы и папы, род деятельности, время работы, финансовое положение. Учитываются существующие возможности для развития, учебы, культурной, спортивной и других видов, форм интересов.

Если родители оформляют официальный развод и проживают в разных городах, то судом для раздела малолетних рассматривается и климатические условия проживания, уровень преступности и другие важные моменты.

Мой совет, договоритесь лучше миром, до суда. Судебное дело может затянуться на несколько месяцев, во время которых психика малыша подвергается серьезному испытанию. Пожалейте детей. Решайте вопрос без эмоциональных всплесков :(

С уважением.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Доброе утро, Александра.

Хотелось бы немного добавить к ответу коллеги.

Дом в котором проживает ваш муж был приобретен в браке либо до брака? Если в браке, то вы имеете право на половину этого дома, а учитывая. что детей с большой вероятностью оставят с вами, ваша часть совместно нажитого имущества будет увеличена, так как на вашем иждивении остануться двое несовершеннолетних детей.

Если же дом приобретен до брака, но в период брака вы производили ремонт из общих средств, внесли существенные улучшения, тогда вам тоже положена часть дома либо денежная компенсация и подобной ситуации будет не важно, что вы находились в декретном отпуске и кроме пособия по уходу за ребенком не имели других средств, все равно эти деньги будут считаться общими, соответственно на часть имущества вы сможете претендовать, что даст вам возможность влиять на мужа.

То есть, если он не оставит вас в покое, то вы отсудите у него часть дома, возможно этот факт на него подейтсвует и он перестанет угрожать.

Еще один момент, как мама находящаяся в декрете с маленькими детьми на руках вы не только можете потребовать алименты в размере 1/3 заработка мужа на содержание детей, но учитывая, что у вас нет собственного жилья вы можете установить алименты в твердой денежной сумме, что будет выше о чем сказано в ч.2 ст.83 СК РФ.

И еще один момент, вы можете потребовать содержание и на себя, ведь в соответствии со ст.89 ч.2 СК РФ, вы имеете полное право на содержание:

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Я думаю с получением алиментов от мужа ваше материальное положение улучшиться, что конечно повлият на качество жизни детей, а значит у органов опеки не останется доводов для того чтобы таких маленьких детей отдать папе, тем более если вы в судебном порядке попробуете доказать, что в период брака ваш муж не занимался детьми вовсе и в настоящий момент хочет у вас отобрать старшего ребенка только на зло вам, а не с целью предоставления ему более высокого уровня материального содержания. Подойдут свидетельские показания соседей, друзей, родственников.

И еще один момент. До суда я думаю вы с мужем столкнетесь при выяснении отношений еще не раз. Почему бы вам его не спровоцировать на откровенный разговор и не записать на диктофон ( благо он есть в каждом мобильном), что он хочет вам только насолить, а ребенок ему не нужен, это тоже будет прекрасным доводом в вашу пользу.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх