Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Наказание за ДТП в состоянии алкогольного опьянения100 р.

20.06.2015

Здравствуйте. В результате ДТП погиб пассажир. Водитель был пьян. Вина полностью доказана и он ее признал. Наказание дали 1,5 года колонии-поселения. Реально ли при пересмотре наказать реальным сроком лишения свободы.

Погибший - единственый сын у матери. Больше родных у нее нет.

Виновник во время следствия экстренно женился. С момета ДТП 5 месяцев прошло, жена на 5-м месяце беременности.

Спасибо.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Юлия.

Согласно ч. 4 ст. 264 УК РФ предусмотрено наказание до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Вы указали, что назначено наказание в виде 1,5 лет колонии-поселения. Это РЕАЛЬНЫЙ срок, ведь если бы наказание было условным, то было бы указано в приговоре 1,5 года лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком столько-то лет.

Что касается вида исправительного учреждения (колония-поселение, колония общего режима, строгого режима, исправительная колония), то это зависит от личности виновного. В данном случае раз суд назначил колонию-поселение, значит, он ранее не отбывал лишение свободы.

Правила выбора вида исправительного учреждения содержатся в ст. 58 УК РФ.

Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

1. Отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.


Вывод: осужденному и так НАЗНАЧЕНО РЕАЛЬНОЕ лишение свободы (хотя и в колонии-поселении), а изменить вид исправительного учреждения (если он назначен с солюдением закона) Вы не можете, например, вместо колонии-поселения определить колонию строго режима.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх