Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Деление класса на группы для изучения иностранного языка в сельской школе

18.06.2015

Я являюсь директором МКОУ «Усть-Волчихинская СШ» Волчихинского района. Прошу оказать юридическую консультацию по вопросу деления класса в сельской школе на 2 группы при изучении иностранного языка.

В нашей школе традиционно преподавался немецкий язык. В 2013/2014 учебном году был принят учитель английского языка и начато изучение английского языка во 2 классе, далее в 2014/2015 учебном году английский язык изучался уже во 2 и 3 классах. Предполагается, что иностранный язык в конкретном классе будет изучаться тот, который выберут большинство родителей, так как классы у нас менее 20 детей и деление невозможно. На следующий учебный год изучение английского языка во 2 классе выбрали 9 человек, немецкого – 6 человек. Соответственно, в учебный план школы включён английский язык. Но родители, чьи дети хотят изучать немецкий язык, требуют деления класса на группы, основываясь на своём праве выбора изучения иностранного языка. Неоднократно родителям разъяснялось, что школа не имеет материальных ресурсов для обеспечения права выбора родителей, так как фонд оплаты труда педагогов недостаточен, ежегодно зарплата работникам выплачивается в полном объёме за счёт перераспределения средств между школами района. У нас в школе 139 учащихся, 20 педработников, для экономии ФОТ проведена оптимизация штатного расписания: сокращены 2 единицы обслуживающего персонала, объединены часы внеурочной деятельности в 1-4 классах.

Учитель немецкого языка имеет высшее образование, подтвердила соответствие занимаемой должности, учитель английского языка имеет высшее образование, первая квалификационная категория.

Каким образом можно удовлетворить потребности обоих групп? Возможно ли деление класса на группы за счёт часов школьного компонента? Ведь в этом случае учащиеся не будут получать полную нагрузку, в начальной школе 2 часа, а в основной и средней – 3 часа.

Я обращалась в выше стоящие организации, но никто не дал конкретного ответа. В Главном управлении ссылаются на ст.28 ФЗ273, родители опираются на ст.3 этого закона.

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх