Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

о правовых основаниях неуплаты не членами ТСЖ взносов на зарплату председателю ТСЖ и в накопительный резервный фонд ТСЖ

Многоквартирный жилой дом, в котором создано ТСЖ, управляется и обслуживается управляющей организацией на основании договора управления и содержания между ТСЖ и данной управляющей организацией (ТСЖ не управляет и не обслуживает дом). Какие правовые основания, что не члены ТСЖ не обязаны уплачивать взносы на зарплату председателю ТСЖ и в накопительный резервный фонд ТСЖ (на непредвиденные нужды, не связанный с капитальным ремонтом)?


Метки вопроса: тсж |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Евгений Анатольевич.

Дело в том, что заработная плата председателю ТСЖ относиться к расходам по управлению и содержанию многоквартирного дома и в соответствии со ст.155 ч.6 ЖК РФ собственники не являющиеся членами ТСЖ обязаны оплачивать содержание и управление имущества МКД:

6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

А вот, что касается непредвиденных расходов все будет зависить на что эти деньги используются, если опять же на содержание вашего дома, то тогда вам придется их оплачивать, если же для административных нужд самого ТСЖ, то нет.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

да, только в данном случае, как чётко изложено в вопросе, управление домом осуществляет не ТСЖ, а управляющая компания, которая получает за это соответствующую плату от всех жильцов дома, и Вам известно, согласно ЖК РФ две организации не могут управлять домом

в данном случае ТСЖ, в том числе его председатель, не осуществляет деятельность по управлению и содержанию дома, эту деятельность осуществляет управляющая организация, которая оплачивается всеми жильцами дома. Так о каких расходах ТСЖ по управлению и содержанию дома в данном случае Вы ведёте речь?

Два последних абзаца Вашего последнего ответа содержат заключения без обоснования конкретными правовыми нормами. Между тем, функция контроля деятельности управляющей организации со стороны другой организации-ТСЖ - это по определению не функция управления домом, которую осуществляет только управляющая организация. Функцию контроля осуществляют многие организации, в том числе и государственные, и это не означает, что все они управляют домом. Во-вторых, как Вам должно быть известно, в соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 39 ЖК РФ собственник обязан нести бремя расходов на содержание общего имущество дома в объёмах и порядке, то есть по правилам, устанавливаемым Правительством РФ, соответствующее постановление Правительства РФ Вам должно быть известно, и утверждённые правила содержания дома не определяют контроль ТСЖ за управляющей организацией в качестве обязательной меры по содержанию и управлению дома, соответственно такой контроль является правом и добровольным желанием членов некоммерческой частной организации ТСЖ, осуществляемым за счёт его членов

Судя по вышеописанной ситуации, ваш МКД выбрал форму управление в виде ТСЖ , у вас состоялось общее собрание всех жильцов, состоялся кворум , и соответственно правомочно было принято решение . Так откуда появились НЕЧЛЕНЫ ТСЖ ?

Кроме того , как Вы и написали ,ТСЖ вполне работает, председатель заключил договор со сторонней УК , и так представляется , следит за выполнением обязанностей по договору. Размер и порядок оплаты работы председателя вы также , скорее всего , обсуждали .

Прощу прощение, если я Вас неправильно поняла , разъясните поподробнее ситуацию .

Если вы были не согласны с решением общего собрания ,вправе обжаловать в суд . Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда Вы узнали или должен был узнать о принятом решении.

С уважением, Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх