Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



последствия невнесение члена семьи в договор соцнайма

22.06.2015

Согласно п. 3 ст. 69 ЖК РФ "Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения". Что если наниматель обратился к наймодателю с заявлением о регистрации члена семьи и данное заявление удовлетворено - член семьи получил прописку, но дополнительное соглашение к договору соцнайма не было подписано. Какие правовые последствия влечет такое упущение?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Марина. А почему вы еще раз не обратитесь к наймодателю для заключения дополнительного соглашения к договору социального найма? Правила вселения нового члена семьи также указаны и в ст. 70 ЖК РФ:

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

А это означает, что если после вселения нового члена семьи получено согласие от других членов семьи и не нарушены учетные нормы площади на каждого члена (как правило, это 18 кв.м., но это зависит и от региона), то препятсвий для форммления дополнительного соглашения я не вижу.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

здравствуйте, Маргарита! спасибо за ответ. я наоборот хочу выяснить можно ли выселить человека из муниципальной квартиры по основанию, что не было заключено дополнительное соглашение и посути он не принял никаких обязанностей по договору соцнайма, к тому же он не оплачивает коммунальные услуги и "мешает жить" остальным жить в этой квартире

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх