Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Возмещение сиоимости неосновательного обогащения(?)

На земле собственника, бывшего зятя, я построил на свои средства гараж (есть мой договор с фирмой) и баню (строили наёмные рабочие, документов нет). Кроме того, на мои средства реконструирован дом (добавились 100кв.м к имеющимся 100; газ, отопление, скважина и т.п. - всё это официально по документам). После развода всё осталось ему. Каковы мои шансы на возмещение затрат? Есть ли они вообще?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Александр, с помощью грамотно составленного искового заявления и сбора документов, все возможно . С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Добрый день, Александр. Я так понимаю, что этот участок с домом был у вашего зятя еще до брака или он получил его по дарственной, иначе ваша дочь могла бы подать на раздел имущества (что было бы намного проще). Если раздел имущества невозможен, тогда вы можете попробывать подать иск о возмещении средств на строительство гаража и других проведенных работ. Но для этого вам необходимо собрать как можно больше доказательств и составить правильно иск.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Александр.

Дело в том. что все улучшения за собственный счет на участке вашего зята вы производили по собственной воле. вас никто не заставлял, поэтому вряд ли подобную ситуацию можно назвать неосновательным обогащением.

Но теперь, учитывая. что ситуация изменилась, эти затраты можно взыскать с вашего бывшего зятя но в качестве общенажитого имущества в браке.

Допустим эти деньги и строительные услуги вы своей дочери подарили, а в соответствии со ст.574 ТК РФ договор дарения можно заключать и устно, конечно при условии, что это не касается недвижимого имущества, которое подлежит гос.регистрации, но ведь проведение реконструкции дома вряд ли можно назвать строительством недвижимости.

Конечно гараж это недвижимость, но ведь можно в суде сказать, что между вами и вашей дочерью был заключен устный договор дарения и вы просто вовремя не зарегистрировали постройку, так как считали, что брак счастливый и это не требуется.

Как я понимаю, при разводе вопрос о разделе общенажитого имущества не поднимался либо не включался дом, хотя стоило бы. Дело в том. что в ст.37 СК РФ сказано:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Получается за счет вас стоимость дома вашего бывшего зятя существенно возросла за счет произведенных реконструкций, которые были оплачены за ваш счет и допустим были подарены вами вашей дочери, соответственно она может претендовать на возврат этих затрат либо на половину дома. Возможно пойти этим путем и добиться возврата денег для вашей дочери.

Хотя можете и пойти другим путем как советовали коллеги и попытаться взыскать затраты уже на свое имя. Действительно при грамотно составленном иске у вас есть все шансы получить компенсацию вложенных затрат, а учитывая. что у вас есть документальное подтверждение этих затрат, а также свидетельские показания рабочих, то сделать это будет не сложно.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх