Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

оплата не предусмотренных педагогической нагрузкой часов

Администрация колледжа обязывает преподавателя находиться на экзаменах коллег в качестве второго преподавателя оценивая ответы студентов. Время нахождения на экзамене не входит в пед.нагрузку этого преподавателя. Должно ли оно оплачиваться? Если администрация колледжа не оплачивает отработанные вторым преподавателем часы на основании каких документов он может отказаться выполнять эту нагрузку?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

А что оговорено в должностной инструкции преподавателя? Обязан ли он участвовать в приеме экзаменов в качестве второго преподавателя или нет? И еще один момен. Пед. нагрузка в зависимости от должности может составлять и 18 часов, а в соответствии со ст.333 ТК РФ общая нагрузка составляет 36 часов в неделю. Если 18 часов преподаватель занят на парах, то оставшее время он использует для подготовки методических материалов, проверки контрольных или курсовых работ для участия в пед.заседаниях и т.д, то есть выполняет те обязанности. которые оговорены в должностной инструкции.

В вашем случае нужно обратить внимание на должностную инструкцию, если там есть условие о привлечении преподавателя к участию в экзаменах, то тогда отказаться от подобной нагрузки будет нельзя, при условии, что это время входит в общее число 36 часов в неделю, если же эти часы выходят за рамки установленных и в должностных инстукция это условие не оговорено, тогда привлекать преподавателя к дополнительной нагрузке можно только с его согласия и по приказу с учетом сверхотработанных часов. которые оплачиваются как сверхурочные в соответствии со ст.152 ТК РФ.

Что касается отказа от привлечения. ТО, если в должностных обязанностях это не прописано и экзамены проходят сверустановленных 36 часов, то нужно использовать ст.99 ТК РФ, где сказано, что к сверхурочным работам можно привлечь только с согласия работника.

Еще один момент, а что указано в трудовом договоре? Какое количество рабочих часов там оговорено за ставку? Все что свер установленного в трудовом договоре требует письменного согласия работника.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Елена. Согласна с коллегой. Если время нахождения на экзамене не входит в педагогическую нагрузку, то это должно считаться сверхурочной работой, которая возможна только с письменного с согласия работника. В ст. 99 ТК РФ предусмотрено и ряд исключений, когда согласия работника не требуется, но ваш случай не относится к исключениям. Также за сверхурочную работу обязательно положена доплата согласно ст. 152 ТК РФ:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Поэтому вы имете полное право отказаться от такой сверхурочной работы.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх