Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно для работников крайнего севера.

Работаю в АО в г. Якутск , обязан ли работодатель оплатить проезд мне и моему не совершено летнему ребенку. Гл. бухгалтер отказывает в оплате ссылаясь на ст. ТК 325. И какую сумму должны оплатить , если стоимость проезда Якутск- Симферополь -53тысячи рублей.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Елена Владимировна.

Странно, что ваш бухгалтер отказывает именно ссылаясь на ст.325 ТК РФ, учитывая, что в вашем случае как раз все обстоятельства указывают на то, что вам такой отпуск положен.

Начнем с того, что г.Симферополь расположен в пределах РФ, а значит дорогу к этому городу вам обязаны оплатить.

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Второй момент. Дорога оплачивается не только самому работнику, но и членам его семье, которые с ним проживают, в том числе и несовершеннолетним детям:

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Ваш ребенок несовершеннолетний, а значит проезд должны оплатить и ему или ей.

Что касается самой оплаты, она расчитывается исходя из предъявленных документов, то естьк упленных билетов и чеков и вашего заявления об оплате:

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Вы указали, что стоимость проезда 53 тысячи. Не знаю в одну сторону или в обе., из расчета на одного или двух человек. Но эти расчеты вы сможете произвести и сами. Оплачивается дорога в обе стороны вам и вашему ребенку.

Что касается мотивов отказа в оплате гл. бухгалтером, их может быть несколько на вполне законных основаниях. Во-первых, вы не отработали положенныфе два года для предоставления такой компенсации, о чем сказано в первом абзаце ст.325 ТК РФ и во-вторых, ваш несовершеннолетний ребенок проживает не с вами ( допустим ему 16 лет и он учиться и проживает в общежитии, тогда проезд ему тоже не оплачивается. так как есть условие. членам семьи проживающим с работником.

И еще один момент, возможно ваш бухгалтер отказывает в оплате, потому, что вы не относитесь к бюджетной организации, но в настоящий момент, компенсация расходов проезда в отпуска оплачивается всем работникам, независимо от того, какая форма собственности у работодателя.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

То есть в вашем коллективном договоре, учитывая, что вы не бюджетники должен быть прописан порядок компенсации за оплату проезда в отпуск, но исходя из норм ст.8 ТК РФ эти компенсации не могут быть ниже, чем указано в ст.325 ТК РФ, в противном случае ваш локальный акт будет признан не действительным.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх