Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Предоставление документов по запросу ОМВД

Добрый день!

Вопрос в следующем На предприятие пришел запрос из ОМВД следующего содержания: "В моём производстве находится уголовное дело № 111 возбуждённое по признакам преступления предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ в отношении Иванова А.И.

В связи с изложенным выше, прошу Вас в срок до 30.06.2015 г., предоставить в следственное отделение ОМВД Энского района учредительные документы ООО "Ромашка" (устав, копию приказа о назначении на должность генерального директора, должностную инструкцию генерального директора и т.п.)."

ООО "Ромашка" по уголовному делу проходит как свидетель.

Могу я дать ответ следующего содержания: ""На Ваш исх. № 111 от 10.06.2015 г., прошу разъяснить мне законность и обоснованность указанных в запросе требований, т.к. должны быть указаны факты (аргументы)?,? почему истребуемые документы относятся (имеют связь) к уголовному делу?"?

Ведь требование на предоставление документов должно быть законным и обоснованным.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Виктория.

Дело в том, что организация не может быть свидетелем, свидетелем может быть физическое лицо, гражданин, работник, но не организация, поэтому нельзя сказать, что ваша организация обладает таким статусом. А вот, что касается запроса следователя, то советую обратить внимание на ст.21 ч.4 УПК РФ, где в частности сказано:

4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

То есть вы конечно можете уточнить,обладает ли следователь, пославший вам запрос необходимыми полномочиями, но коль дело отдали ему, значит полномочия он имеет.

Что касается аргументов, почему именно ваша организация и почему именно эти документы. Подобных сведений вам могут и не предоставить, сославшись на тайну следствия. Что касается самих документов. то перечень стандартный, как правило именно эти документы и запрашивают, учитывая что речь идет о растрате в крупных размерах и о организации в целом.

Конечно вы можете отказаться и попросить предоставить аргументированный запрос. если следователь попадется лояльный, он просто составит запрос по другому со ссылкой на ст.21 УПК РФ, если же следователь будет, скажем так менее лояльный ваша организация может получить и штраф.

И еще один момент, если вы откажетесь предоставить документы, то их могут и изъять, но только при наличии судебного постановления к которому нужно будет подложить веские основания для таких действий. То есть следователь должен будет доказать судье, что есть повод для такого изъятия, но вот частной организации, в частности ООО "Ромашка" следователь доказывать свои аргументы не должен, он действует в рамках закона.

Я думаю, что на этом запросе есть телефон следователя, а почему вашему директору просто по хорошему не позвонить и не побеседовать со следователем, в том смысле, что следствию не препятствуем и все нужные документы предоставим, но могли вы разъяснить, почему именно наше учреждение вызвало ваш интерес.Я думаю, таким образом вы добьетесь больших результатов.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх