Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ст 32 ЖК п 7. Включить в убытки аренду, пока не купил новое жильё после аварийного

26.06.2015

При выкупе аварийного жилого помещения в выкупную цену в графе убытки входит аренда другого жилого помещения до приобретения нового жилого помещения взамен изымаемого. На какой срок эта аренда может быть и как аргументировать его включение в отчет оценщика, если он включил аренду только на 2 месяца?


Метки вопроса: аварийное жильё | ст. 32 жк рф |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Вера. Да, согласно п.7 ст. 32 ЖК РФ при выкупе аварийного жилья у его собственника ему должны возместить выкупную цену, а именно рыночную стоимость жилья и все убытки связанные с переездом и приобретением нового жилья. Также по согласию собственника, ему могут предоставить новое жилье взамен выкупаемого. В Комментрарии к п.7 ст.32 ЖК РФ сказано:

Пункт 7 ст. 32 ЖК РФ установил критерии определения выкупной цены. Помимо рыночной стоимости жилого помещения в нее включаются все убытки, причиненные собственнику изъятием жилого помещения, а именно:
убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания;
убытки, связанные с временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае если в соглашении о выкупе не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения);
убытки, связанные с переездом;
убытки, связанные с поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него;
убытки, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение;
убытки, связанные с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода.
В выкупную цену по заявлению собственника могут быть включены и иные убытки и затраты, понесенные им в связи с изъятием жилого помещения.
Следует особо обратить внимание на то, что при определении выкупной цены жилого помещения за основу берется именно его рыночная цена, а не инвентаризационная стоимость, определяемая органами технической инвентаризации. Рыночная стоимость зачастую значительно превышает инвентаризационную.
Пункт 8 комментируемой статьи предусматривает возможность предоставления собственнику другого жилого помещения взамен изымаемого. Такое помещение предоставляется по соглашению собственника и органа, принявшего решение об изъятии, за счет последнего.
В данном случае стоимость предоставленного жилого помещения засчитывается в выкупную цену изымаемого жилого помещения.
В процессе изъятия жилых помещений, расположенных на земельных участках, изымаемых для нужд государства или муниципальных образований, между собственником и органом, принявшим решение об изъятии, могут возникнуть определенные споры. В частности, собственник может выразить свое несогласие с фактом изъятия жилого помещения. Стороны могут также не прийти к согласию о существенных условиях выкупа жилого помещения, таких, как выкупная цена и т.д. В этой ситуации законодатель предоставил органу, принявшему решение об изъятии, право обратиться в соответствующий суд с иском о выкупе жилого помещения.

То есть конкретный срок аренды другого жилья до приобретения нового жилья не регламентируется, о его конкретных сроках необходимо договариваться непосредственно с органом, который принял решение о выкупе жилья.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх