Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

МедОсвидетельствование водителя. Могут отправлять всех или только подозрительных?

27.06.2015

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, инспекторы ГИБДД имеют право отправлять на МО на всех употребление наркотических веществ всех подряд или только тех, кто вызывает подозрение. Если не всех, то на что можно сослаться, чтобы оспорить их действия. Справка, что наркотиков в крови нет, имеется. Но на МО ехать отказался с ними. Спасибо за ответ.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Наталья!

В постановлении правительства РФ №475 от 26.06.08 года написано, что направить водителя для прохождения медосвидетельствования можно лишь в следующих случаях:

  1. в случае несогласия с полученными результатами после проведения проверки «трубочкой»;
  2. в случае отказа проходить освидетельствование на месте;
  3. в ситуации, когда имеют место явные признаки опьянения, но проверка с помощью «трубочки» показала отрицательный результат.

Дышать в трубочку вы не обязаны, за отказ наказания нет. А вот отказаться от прохождения проверки в медицинском учреждении не выйдет. Это на языке закона будет называться отказ от прохождения медосвидетельствования. Однако отвечаю на Ваш вопрос!

Давайте разберемся в термине, указанном в законодательстве: «… законное требование инспектора…». Требование сотрудника дорожной службы можно считать законным в строго определенных ситуациях. Кстати, все они подробно описаны в законодательстве РФ, и к таковым относятся:

  • Стойкий запах алкоголя, который ощущается на расстоянии.
  • Качание, пошатывание, неустойчивое положение тела.
  • Нарушение речи.
  • Резкое изменение кожного покрова, белые или красные пятна и т.д.
  • Другие признаки явно неадекватного поведения как за рулем, так и после остановки.

Отказ от медосвидетельствования карается по закону. И наказание довольно суровое. Так, при первом отказе, водитель лишается права на управление своим автомобилем на срок от 1,5 до 2,0 лет. Кроме того, на него налагается административный штраф, который в настоящее время составляет внушительную сумму в 30 000 рублей. Взамен своих прав водителю выдается копия составленного протокола. Все эти действия предусмотрены в части 1 статьи 12.26 Закона.

Если отказ от медосвидетельствования происходит повторно, либо человек сел за руль, будучи уже лишенным водительского удостоверения, то степень строгости наказания возрастает еще больше: штраф достигает 50 000 рублей, либо виновника ожидает арест на 15 суток!

С уважением Екатерина.

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх