Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



отмена усыновления

Добрый день! с женой состоял в браке 6 лет,и усыновил ее сына от первого брака. на данный момент с женой оформил развод,с ребенком она видеться запретила,в жизни ребенка так же не принимаю участия!как можно отменить Усыновление или аннулировать??? и какие права останутся после у ребенка в плане наследства?


Метки вопроса: усыновление детей |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Павел.

Отменить усыновление ребенка можно только в судебном порядке на основании ст.140 СК РФ, где в частности сказано:

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

То есть закон допускает возможность отказа от усыновленного ребенка, но есть ряд условий. Отказать от ребенка можно только на основании некоторых нюансов, которые перечислены в ст.141 СК РФ:

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

То есть вам нужно будет доказать, что вы уклоняетесь от выполнения возложенных на вас родительских обязанностей именно по собственной инициативе, что вредит ребенку.

Также суд может принять в расчет и иные обстоятельства, о чем сказано в ч.2 ст.141 СК РФ:

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Учитывая ваше желание отменить усыновление, инициатором подачи иска в суд будете вы, ответчиком будет ребенок, интересы которого будет представлять прокурор и органы опеки. При рассмотрении подобных дел суд всегда прежде всего руководствуется соблюдением интересов ребенка. Если в ходе рассмотрения вашего дела суд придет к выводу. что отмена усыновления пойдет ребенку на пользу. решение будет принято в вашу пользу.

Что касается наследства, то с момента отказа от усыновления на наследство ребенок притендовать не сможет, учитывая. что вы не родной отец ( не имеете кровного родства)

В ст.137 ч.2 СК РФ сказано:

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх