Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Увольнение за грубое нарушение в ходе расследования уголовного дела

29.06.2015

Меня уволили с работы на основании п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, за однократное грубое нарушение директором трудовых обязанностей, выявившихся в ходе расследования уголовного дела , проводимого следственным комитетом по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК. законно ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ирина.

Из вашего вопроса не совсем понятно, кто директор? Вы или нет? если вы директор, то увольнение правомерно, если вы допустим зам. директора или главный бухгалтер, то нет.

Рассмотрим обе ситуации.

В комментариях к п.10 ст.81 ТК РФ сказано:

Пункт 10 комментируемой статьи предусматривает прекращение трудового договора с руководителем организации (филиала, представительства) и его заместителями за однократное грубое нарушение ими своих обязанностей. Это дополнительное основание увольнения руководителя и его заместителей относится к дисциплинарным увольнениям (см. ст. 192 ТК и коммент. к ней). Грубое нарушение - категория оценочного характера.
По сложившейся практике (ранее - п. 1 ст. 254 КЗоТ) к грубым нарушениям относится неисполнение важных для организации обязанностей, повлекшее нанесение вреда здоровью работников, а также причинение значительного имущественного или иного ущерба. Однако надо иметь в виду, что основанием к увольнению может послужить лишь нарушение тех обязанностей, которые для данного работника определены трудовым договором, соглашением, его должностной инструкцией и иными нормативными правовыми актами

В вашем трудовом договоре, я полагаю, есть условие о полной материальной ответственности и доверии в качестве руководителя ( ст.277 ТК РФ)?

Что касается увольнение зама. В п.49 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 сказано:

Исходя из содержания пункта 10 части первой статьи 81 Кодекса руководители других структурных подразделений организации и их заместители, а также главный бухгалтер организации не могут быть уволены по этому основанию. Однако трудовой договор с такими работниками может быть расторгнут за однократное грубое нарушение ими своих трудовых обязанностей по пункту 6 части первой статьи 81 ТК РФ, если совершенные ими деяния подпадают под перечень грубых нарушений, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса, либо в иных случаях, если это предусмотрено федеральными законами.

То есть зама могут уволить уже после вынесения и вступления в силу судебного решения. которое собственно и будет являться основанием для прекращения трудового договора за однократное грубое нарушение, повлекшее причинение значительного ущерба организации.

Разница между этими дувумя категориями в том, что фактически работника нельзя уволить до того, как суд не докажет, что он виновен и только после признания его вины в судебном порядке, работник может быть уволен.

Что касается директора, то уже сам факт привлечения в качестве подозреваемого, а затем обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения, действия которых привели к материальному ущербу является основанием для увольнения, ведь ущерб уже доказан актами сверки, инвентаризацией, поэтому приговора ждать не обязательно. К тому же подобные действия приводят в утрате доверия, поэтому директора могут уволить и подобные действия будут вполне законны, а уже потом пострадавшая сторона, допустим учредители могут подать в суд и взыскать с бывшего директора весь ущерб, который возник по его вине.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх