Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Дополнительный свободный от работы день

30.06.2015

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие категории лиц имеют право на дополнительный свободный от работы день ("день матери") по состоянию на 30.06.2015 г. С уважением, Елена Бороденко.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

В ст.262 ТК РФ сказано:

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.
Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Также в этом случае можно применить ст.93 ТК РФ, где сказано:

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Подобные условия могут быть также предусмотрены локальными актами предприятия, допустим коллективным договором.

Главное условие при предоставлении дополнительных выходных дней налиячие несовершеннолетних детей до 14 лет, либо детей-инвалидов до 18 лет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх