Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

возмещение ущерба в коммунальной квартире

В коммунальной квартире по вине соседа затопило мою комнату, в результате чего вздулся пол из ламината в моей смежной комнате.Куда я должна обратиться и каковы мои последующие действия по устранению проблемы?Кто должен возместить ущерб или переделать полы в комнате.?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Валентина. Если затопление произошло по вине соседа, то изначально нужно обратиться именно к нему. Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ:

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

То есть вред должно возмещать лицо, причинившее вред. Поэтому сначала вы можете предложить соседу возместить вред добровольно. Если же он откажиться это сделать, взыскать с него вред можно будет только через суд. В таком случае также необходимо составить акт о повреждении комнаты, в вашем случае за таким актом необходимо обратиться к представителями ЖКХ.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Добрый день, Валентина.

Одной вашей уверенности в том, что в заливе виноват сосед не достаточно, подобное мнение нужно подкрепить документально.

Вам нужно написать заявление в управляющую компанию, которая управляет вашим домом либо в ЖЭК о том, что такого -то числа произошел залив в результате чего вашей комнате был нанесен существенный ущерб, в частности вздулся пол из ламината, Прощу создать коммисию и обследовать мое помещение, а также зафиксировать факт залива и установить причину аварии.

Далее на основании вашего заявления должна быть создана комисия, которая не только зафиксирует факт залива и повреждения. но и установить причину. Один из экземпляров акта вам выдадут и уже с этим актом, если там будет указано, что вина в заливе лежит на вашем соседе, вы сможете подать на него в суд о взыскании понесенных убытков. также приложите оценку понесенных убытков.

По решению суда вашему соседу будет предложено погасить ущерб в материальном эквиваленте либо отремонтировать самому, это уже как вы договоритесь. Но для начала позовите комиссию и установите факт виновности вашего соседа, по другому взыскать ущерб не получиться.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх