Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Самооборона. Напали с ножом.

01.07.2015

у меня такая ситуация. на меня напал с ножом мужчина хотел нанести мне удар и когда он пытался меня ударить ножом я перехватил его руку и направил удар его же рукой в него не менее 2 ударов он пролежал в реанимации сутки очнулся прожил 3 или 4 дня и скончался. что мне за это грозит и какая это статья


Метки вопроса: самооборона |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Саша. Если это была только необходимая оборона, то это не будет считаться преступлением. Об этом сказано в ст. 37 УК РФ:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Были ли ваши действия необходимой самообороной или было превышение необходимой обороны достовенно сказать сложно только на основании вашего письма, это будет устанавливать суд на основании всех имеющихся доказательств и обстоятельств дела. Если же будет установлено, что было превышение необходимой обороны, то может наступить отвественность по ст. 108 УК РФ. Кроме того, не известно достоверно, от чего именно умер это человек, в следствии полученых ножевых ранений или иных причин (например, занесенная инфекция и т.д.) :

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Уважаемый. Будьте предельно осторожны на следствии. Самооборона в России запрещена хотя в законе написано, что можно. Вам нужен серьезный адвокат, так как будут шить, скорее всего,превышение самообороны по ст. 37 УК РФ. Могут и еще чего нибуть добавить в дело по их усмотрению. На суд просите присяжных.

Связаться с юристом
косо гор
E-mail:abvdej@mail.ru
Загрузка
Наверх