Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Хочу купить б/у машину не дешевую, как грамотно провести сделку?300 р.

Хочу купить машину не дешевую. В данный момент много залоговых и арестованных машин, как проверить машину на юридическую чистоту? И в целом процедура купли-продажи автомобиля?

Чтобы потом мне не приходили повестки, касающиеся старого владельца авто.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

На официальном сайте госавтоинспекции, по номеру vin автомобиля проверяете на угон, запрет на регистрационные действия.

В договоре обязательно указываете полную стоимость авто, состояние авто и что в залоге не состоит, правами третьих лиц не обременена и т.д.

Если паспорт авто дубликат (выдан взамен утерянного первоначального), то есть вероятность, что в залоге

Связаться с юристом
Кокорев Андрей Владимирович, город Вологда
Телефон:8-921-533-74-48
E-mail:ur_ist@rambler.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: договорная

Лучший ответ

Добрый вечер , Кирилл! Казалось бы все просто :Встреча с продавцоМ, осмотр автомобиля, обсуждение будущей сделки, определение цены и т.д.

Заполнение бланка договора купли-продажи авто и ряда других документов.

Получение продавцом денег за проданный автомобиль.

Получение новым собственником ключей и авто. Однако есть несколько нюансов . С 2013 г. Больше нет необходимости снимать авто с учета при продаже.

Зарегистрировать автомобиль теперь можно практически в любом ГИБДД без привязки к месту жительства.

Получать транзитные номера необходимо только в случае, если вы собрались покинуть пределы России.

Для того, чтобы сделка купли-продажи прошла без осложнений, необходимо заранее убедиться в наличии свободного места в паспорте транспортного средства (ПТС): если его нет, то перед тем, как оформить договор купли-продажи, необходимо получить новый ПТС. В противном случае, у Вас могут возникнуть сложности с регистрацией автомобиля.

Перед заполнением ПТС желательно убедиться в его подлинности, элементарно проверив наличие водяных знаков. После чего необходимо самостоятельно сверить номера кузова и агрегатов. Также не лишним будет поинтересоваться у продавца о разрешениях на всевозможные внешние изменения, произведенные в авто, на его модифицирование, о наличии документов на дополнительное оборудование, если таковые имеются. Например, установка газового оборудования кустарным способом может вылиться в невозможность поставить авто на учет.

Проверить имеется ли диагностическая карта, если она просрочена , Вам придется самому проходить ТО. Без этого вы не оформите авто на себя . После этого вы можете получить полис ОСАГО и только после это зарегистрировать автомобиль .

За 10 дней регистрации покупателю необходимо успеть:

  • Оформить договор купли-продажи автомобиля.
  • Пройти технический осмотр (если в этом есть необходимость).
  • Приобрести полис ОСАГО.
  • Поставить транспортное средство на учет в ГИБДД.

На этом процедура оформления купли-продажи транспортного средства завершается.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

На сайте Госавтоинспекции МВД России существует сервис, позволяющий по VIN-коду автомобиля узнать находиться ли автомобиль в розыске, а так же может ли владелец автомобиля отчуждать его, то есть продавать или дарить его, делать предметом залога. Проверив через сервис Вы можете быть уверены, что автомобиль не в угоне и на него не наложен арест. С июля 2014 года в Российской Федерации начал работать Реестр залогового имущества. В соответствие с законодательством была создана единая база данных, в которую заносятся сведения о движимом имуществе, находящемся в залоге у банков, а так же других юридических и физических лиц. Вести данный Реестр было поручено нотариальной палате. Получить информацию, о транспортном средстве из данного Реестра можно бесплатно на специально созданном сайте www.reestr-zalogov.ru Для того, чтобы самостоятельно проверить находиться ли автомобиль в залоге необходимо зайти на сайт, нажать на кнопку «Информация о предмете залога» и ввести VIN-код автомобиля. Если же Вы хотите получить данную информацию, в виде выписки из Реестра, то для этого необходимо обратиться к любому нотариусу. Выписка платная. Есть только одно но: изменения законодательства вступили в силу 1 июля 2014 г. и применяются к отношениям, возникшим после вступления в силу изменений. Таким образом в настоящее время на вторичном рынке практически все автомобили, купленные в кредит до 1 июля 2014 года не занесены в Реестр залогового имущества. Так же для проверки автомобилей на предмет залога можно воспользоваться сервисом, предоставляемым сайтом auto.ru. Однако к данной базе данных залоговых автомобилей подключены не все банки. Также необходимо грамотно составить Договор купли-продажи автомобиля, который должен содержать следующую информацию: место и дату составления Договора;

ФИО продавца и покупателя их паспортные данные и адрес регистрации;

сведения об автомобиле, которые надо без ошибок переписать из Паспорта транспортного средства;
стоимость автомобиля;
подписи сторон.
Не обязательным, но юридически важным условием будет включение в текст Договора пункта о том, что Продавец гарантирует, что автомобиль не заложен и под арестом не состоит. Также если Продавец на момент продажи автомобиля находится в браке, не лишним будет заявления от супруга (супруги) о ее (его) согласии на продажу автомобиля. Необходимо это прежде всего для вышего дальнейшего спокойствия, поскольку ситуации бывают разные и если на момент продажи автомобиля Продавец находится на стадии развода и супруг (супруга) не знает об отчуждении автомобиля или выражает свое несогласие с продажей, он может оспорить сделку в суде.
Связаться с юристом
"ТемисКом", город Ростов-на-Дону
Телефон:8-961-308-11-43
E-mail:bulgina.julia@yandex.ru

Добрый день!

Если вы переживаете за чистоту сделки вам лучше оформить ее в нотариальной форме и потом уже нотариально удостоверенный договор купли-продажи транспортного средства зарегистрировать в органах ГИБДД. Нотариус в соответствии с "Основами законодательства о нотариате в РФ" несет ответственность за чистоту совершаемой сделки, он будет запрашивать сведения о нахождении в аресте и залоге отчуждаемого имущества. В случае если совершенная сделка повлечет негативные последствия в отношении приобретаемого имущества, нотариус будет нести имущественную ответственность.

Единственно: перед заключением договора получите информацию о том имеются ли неоплаченные налоги за это имущество, неоплаченные штрафы. Это поможет избежать промедления в регистрации в ГИБДД. Так же можете зайти на сайт судебных приставов и в разделе проверки действующих производств посмотреть по ФИО владельца ТС имеются ли в отношении него действующие производства, т.к. наложение ареста на имущества может произойти в любой момент.

с уважением, Элла!

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

приехал в гаи с машиной интернета не было номер вин как и где у кого узнать?

В первую очередь, вин код следует искать в свидетельстве о регистрации или в техническом паспорте транспортного средства.

Но помимо документации, где находится номер кузова в обязательном порядке, VIN код можно увидеть на неразъемных составляющих кузова, шасси и специальных номерных табличках (шильдиках).

производитель номер VIN наносит на левую верхнюю часть инструментальной панели (его можно увидеть через ветровое стекло), а также на переднюю левую стойку кузова.

На американских автомобилях расположение номера кузова может быть иное. Какправило, вин код расположен на торпедо со стороны водителя в месте соединения лобового стекла и капота. Номер, также дублируется на стикере, который можно найти в проеме водительской двери. Дублирование VIN-кода вызвано простой необходимостью – защитой автомобиля от угона и кражи.

Наиболее традиционное расположение VIN-кода – этоблок цилиндров, головка блока, дверные пороги, стойки кузова, перегородка между салоном и двигателем. На автомобилях с рамной конструкцией кузовной номер часто наносится на лонжероны.

Помимо этого, на видном месте моторного отсека можно увидеть маркировочную табличку – это еще одно место, где находится vin код автомобиля. Табличка обычно закрепляется винтами или заклепками.

С уважением, Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх