Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



раздел имущества

06.04.2014

Здравствуйте,прожила в законном браке 3 года,развелись,через 10 месяцев хочу подать на раздел имущества в браке было приобретено-три машины,холодильник,спутниковая тарелка,ленточная пилорама,и др.,все осталось у бывшего мужа,ушла только со своими вещами. Могу ли я выиграть суд и получить 1/2 суммы от приобретенного имущества,официально не работаю

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день.

Вы вправе подать иск о разделе общего имущества супругов в течение 3 лет после развода. На настоящий момент срок исковой давности еще не пропущен (т.к. прошло 10 месяцев после развода).

Вы пишите, что имущество приобретено в период брака, соответственно, если оно передано не безмозмездно (т.е. по договору дарения, например), то имущество считается общим.

В соответствии со ст. 39 СК РФ доли супругов признаются равными (т.е. по 1/2). Однако в ч. 2 ст. 39 СК РФ есть исключение, когда суд может отступить от равенства долей.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Поэтому в Вашем случае какая-то часть имущества Вам все равно положена (даже если это будет меньше 1/2). Также если Ваш бывший муж будет просить о снижении размера Вашей доли, то суд будет выяснять вопрос, почему Вы не работали (может, Вы работали неофициально и пр.).

Вывод: Вам однозначно нужно подавать иск о разделе имущества (пока не истек срок исковой давности 3 года), а размер Вашей доли будет определен с учетом всех обстоятельств.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе, а также дать более подробную юридическую консультацию, если Вы опишите конкретные условия приобретения имущества, обстоятельства, по которым Вы не работали и пр.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх