Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пособия детям и субсидия положены ли100 р.

Есть девушка с двумя детьми 6 и 8 лет, в Москве, незамужем, никогда не имела официальной работы.

В одном св-ве о рождении(у старшего) есть отцовство. В другом нет.

Т.е.получается наверно так: Одинокая по одному ребенку. И малообеспеченная.

Т.к. постоянно водит детей по кружкам и секциям после школы и садика. Уходит очень много времени и сильно устает и поэтому работать не может. Живет "занимая в долг" и со старых накоплений.

Вопросы:

1) После 3х лет отказали в субсидии на жилье. Говорят не положено, т.к. надо иметь доход и отправляют на биржу труда.

а)Хотя вроде если нет совсем доходов(даже не было ИНН), то не должны были

прерывать субсидию?

б)Если отказывают неправомерно, то как доказать, что они вводили в заблуждение людей несколько лет, и затем получить неполученное и моральный вред? (Они же откажутся от своих слов)

2) Примерно год назад перестали присылать пособие на детей.(приходят только 300р непонятно за что, до этого приходило >1500р) В Москве 300р на двух детей.

Ерунда какая-то. То же отправляют на биржу и тоже что-то с доходом.

Положено ли что-нибудь?

P.S. За реальную помощь, после получения пособий, она согласна хорошо оплатить и если нужно будет то и судиться с этими организациями. Если только советы, то оплатим меньше.


Метки вопроса: детское пособие |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Руслан, доброе утро !) девушка признается малоимущей матерью одиночкой .

Во-первых, девушка претендует на материнский капитал, она оформляла?

Во-вторых, подавала ли она на алименты , от отца первого ребенка? От государства она вправе расчитавыть на пособие на детей одиноких матерей от 3-18 лет в размере 2500 руб , как малоимущая ( от 3-18 лет ) - 1500 рублей.

Ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни (до 16 лет )- 750 р.

Так же есть ежемесячные компенсационные выплаты в размере 6000 руб матерым инвалидам 1-2 группы.

Ранее вам приходили пособия до 1,5 и трех лет. Их прекратили , необходимо обратится с документами в органы соц. защиты.

Что касается субсидии на приобретение / улучшения жилья , то оно имеет ряд особенностей. Я так понимаю она его получала, ТК стоит в очереди на жилье? Данные субсидии носят ограниченный срок действия.

Чтобы получить субсидии необходимо иметь:

  • денежные средства для погашения оставшейся суммы;
  • жилье в собственности, которое планируется продать к моменту заключения сделки;
  • договор об ипотечном кредитовании, предполагающий выплату недостающей суммы в течение последующих нескольких лет.

Тем, кто получал ранее субсидию и использовал сертификат по назначению, повторно он не выдается.

В настоящее время на использование субсидии по назначению законодательство отводит 6 месяцев. Те, кто не смог по каким-то причинам использовать сертификат в течение этого срока, могут претендовать на его повторное получение, но — в порядке общей очереди.

Если Вы имели в виду субсидии на оплату жилищно -коммунального хозяйства, то срок ее действия 6 мес и ее необходимо вовремя переоформлять .

Отказ по вами названному основанию не правомерен . Что касается безработных граждан, то они тоже могут оформить субсидию. Главное, чтобы этот статус был подтвержден в местном центре занятости. То есть, она должна доказать, что ищет работу и встать на учет. При обращении за помощью в органы соцзащиты нужно будет предоставить справку о размере пособия по безработице.

Также, выплата средств может быть прекращена, если получатель допускает просрочку по коммунальным платежам в текущем периоде. То есть, деньги выплачены, но не израсходованы целевым образом – соответственно государство лишает человека помощи в дальнейшем.

С уважением, Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Добрый день, Екатерина!

Спасибо за ответ. Но пока непонятно, что делать. 1)Сертификат на Мат. капитал есть. Забирала только 20т.р. раньше.2)На алименты на отца не подавала. Можно ли без этого? Не хочет отношения портить. Он иногда и так помогает. От его дохода все равно толку нет.

3)От гос-ва: а)субсидии на приобретение / улучшения жилья совсем не получала. Хотелось бы, но это совсем непонятно как. Хотела бы использовать мат.капитал и в долг у родителей может взять для улучшения этого. Сейчас снимает комнату за символическую плату у родственника отца ребенка. Пока этим выживает. Этот родственник сам инвалид 2й группы с детьми, ему ходить трудно. 6мес.назад привез лечить свою мать инвалида 1группы (Не может передвигаться без посторонней помощи). В регионе, где она жила раньше , медицина вообще перестала работать. Пока не прописана в Москве.Там она совсем перестала двигаться и видеть. Приходится бабушкой Старшему 1-му ребенку девушки. Девушка заодно им помогает. Спасибо Богу, сейчас бабульке стало лучше.

4) Несколько раз раньше ходила к ним в МФЦ (Отд.субсидии по оплате ЖКХ и Соц.защиту , но заявления не приняли("нет у них полномочий)) В конце июня 2015г она отправила им по почте 2 заявления( на получение и на восстановление старого). Сделала ИНН в этот же день. В нач.июля была в Центре занятости. Работу предложили. Справок никаких пока не дали.

б)субсидию на оплату ЖКХ перестали платить как только обоим детям стало >3лет. Но С 3лет говорят "не положено. " До этого все переоформлялось каждые 6мес. Просрочку по ком.платежам не допускала.

в)Соц.защита присылает всего 300р за что-то. Остальное перестало с ~09.2014г. Сейчас говорят, что должен быть доход или исключительный случай.

Постоянно водит детей по кружкам и секциям после школы и утром до садика. Уходит очень много времени и сильно устает и поэтому работать не может. А для них это не исключительный случай. Им же не важно образование детей.

Получается справку о доходе взять было не откуда. Налоговая выдала ИНН 06.2015. Это разве не факт, что не работала никогда?

В ее заявлениях уже давно было разрешено самим госорганам собирать все нужные им документы.

А получается, что она не предоставляла им все документы из-за этого "дохода".

И как вернуть то, что гос-во и такие работники годами не помогают и обманывают ее и детей несколько лет? И таким же образом других таких же.

P.S. За реальную помощь, после получения пособий, она согласна хорошо оплатить и если нужно будет то и судиться с этими организациями. Если только советы, то оплатим меньше. Если нужно, то подвезет все документы Вам.

Лучший ответ

Руслан , доброе утро .

1. Для того , чтобы получать субсидии на приобретение/ улучшение жилья, Девушке необходимо стоять на учете, в очередь на получение бесплатного жилья. Поскольку в Москве действует «Служба одного окна», то процесс признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении с 2011 года проводится за одну стадию, хотя малоимущность можно подтвердить отдельно. Формы бланков и образцы заполнения заявлений опубликованы на сайте Департамента жилищной политике и жилого фонда г. Москвы http://housing.mos.ru/dmghtml/needreg/forms.html, а процесс подачи заявления и набор необходимых документов изложены в Регламенте рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений граждан, утвержденного Постановлением Правительства г. Москвы от 7 апреля 2011 г. N 115-ПП.

2. По поводу субсидий по оплате ЖКХ непонятно .. Раз она снимает жилье, она вообще не имеет никаких основания для получения таких субсидий . (П 4 Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2004 г. N 444 г. Москва)

И дело в том , что им надо же как то рассчитывать в какой части покрывать расходы на коммунальные платежи , для этого требуется расчет совокупного дохода семьи. А получается , что дохода вообще нет .

Предполагается , что в три года дети идут в сад , а родители на работу , тем более когда такое тяжелое материальное положение. Отказ вы можете обжаловать в суд . Только на руках у вас должен быть официальный письменный отказ от органов соц. защиты .

3. Также ей необходимо пойти в соц защиту и оформить пособие на детей одиноких матерей от 3-18 лет в размере 2500 руб , а как малоимущая ( от 3-18 лет ) - 1500 рублей.

Те пособия которые были до трех лет, естественно выплачивать перестали .

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот и субсидий, полный список которых зависит от региона проживания.

Но… малоимущие граждане – это граждане, признанные таковыми Решением органов местного самоуправления с учетом дохода, который приходится на каждого члена семьи.

Статус малоимущих не может быть присвоен семьям, в которых трудоспособные родители сознательно не работают! - Это прямой запрет, т.е. взрослые трудоспособные члены семьи должны работать или состоять на учете по безработице, за исключением женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Кстати при поиске работы через биржу труда Вы можете указать особые условия: неполный рабочий день или работа на дому в связи со сложными семейными обстоятельствами.

Так что за период: с момента окончания срока отпуска по уходу за ребенком и до того момента, пока Вас не признают малообеспеченными, отсудить не полученные компенсационные выплаты не получится, Вы не сможете подтвердить, что работали и эти сведения предоставляли. Хотя… в любой ситуации нужно знать какие документы у Вас реально не принимали и чем подтверждается, что Вам отказали в приеме документов.

Максимальное пособие выплачивается на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которого воспитывает одинокий родитель в малообеспеченной семье. То что Вы и получали ранее.

В Москве малообеспеченные семьи могут претендовать на получение ежемесячного пособия на ребенка, причем выплачиваемая сумма определяется возрастом ребенка и составом семьи. В силу того, что Вы еще не зарегистрированы как малообеспеченная семья, пособие на ребенка Вы получаете минимальное – те самые 300 руб.

Если малообеспеченная семья официально признана нуждающейся в жилом помещении, она может встать в очередь на квартиру для малоимущих и, когда подойдет очередь, получить бесплатное жилье от государства по договору социального найма. Подобные гарантии предоставляются Жилищным кодексом Российской федерации. Это процесс длительный, но встать на учет нуждающихся в жилье нужно – это во многом поможет в будущем.

Жилищная программа для малоимущих семей предполагает также возможность приобретения жилья на условиях социальной ипотеки.

Каждая малоимущая семья в 2015 году, может воспользоваться государственной помощью по оплате квартиры и услуг ЖКХ.

Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются как собственникам, так и нанимателям жилья, сроком на 6 месяцев. До того момента пока второму ребенку исполнилось 3 года Вы и подтверждали субсидии без проблем, теперь нужно предоставить Решение о признании малообеспеченными.

Итак, ваша семья вправе претендовать на присвоение статуса малоимущей или малообеспеченной, вам следует обратиться, как и указала Екатерина, Службу «одного окна» управы района.

Необходимые документы для получения статуса малоимущей семьи:

  • заявление о присвоении семье статуса малоимущей;
  • паспорта взрослых членов семьи;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о доходах, составленная по форме;
  • справка о наличии жилых помещений, в отношении которых заявители обладают правом пользования или правом собственности (при наличии);
  • справка о составе семьи (выписка из домовой книги);
  • справка из Центра занятости населения и трудовая книжка (при необходимости);
  • пластиковая карта или сберегательная книжка.

Решение о признании их малоимущими Вы получите в течение 30 рабочих дней, с даты подачи заявления.

Что делать дальше? Это будет зависеть от полученного Решения, если Вам откажут – идем в суд, если признают малообеспеченными – определяете на какие льготы Вы можете рассчитывать и подаете заявления по отделам в той же Службе «одного окна» .

Нюанс: Екатерина права, что процесс признания гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении проводится за одну стадию, но эффективнее получить Решение о признании вашей семьи малообеспеченными – потому как льготы вы можете получать не только в отношении жилья, но и в отношении материальной помощи на детей в период учебы и отдыха, а уже потом подавать заявления на признание нуждающимися в жилье.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Добрый день, Екатерина!

Появилось немного времени и пришли ответы от гос.органов. Пока ничего не решается.

3. Из соцзащиты пришло 2 письма.

I) Что произведена доплата ежемесячного одинокой матери с 1.08.14 по 30.09.14. И сообщают, что при получении дохода, либо уважит.причины неполучения дохода, то тогда у нее будет право на ежемес.пособие.

Почему только до 30.09.14года? И значит без дохода не даются пособия и одиноким матерям?

II)"Право на ежемес.пособие отсутствует, т.к. Вы не работаете и уважит.причин отсутств.доходов нет."

1. На улучшение жилья наверно немного неправильно посоветовали. Не стоит сейчас обращаться, т.к. по незнанию она неправильно все представит. Если по небольшим пособиям там обманывают, то с жильем и подавно. Нужно хорошо разбираться в этом. Буду советовать ей юриста искать, который все распишет, чтобы не обманули. Если знаете такого или сами сможете, то ждем...

2. Она точно получала субсидию, вроде пока младшему исполнилось 3года. Наверно потому что в договоре она сама платит за услуги ЖКХ. Сейчас пришло письмо-отказ в субсидии, тоже с формулировкой, что нет дохода и нет уважит.причины отсутствия дохода.

Из вышесказанного, выходит, что одинокой матери водить на секции-кружки "правилами" не положено. Пусть дети остаются бестолковыми в садике или на продленке.

Сейчас девушка помогает инвалиду с детьми и матерью(готовит еду на всех, помощь по дому ...). А тот сдает ей комнату за символические 3000р, которые jyf не платит ему, т.к. денег нет. Хотя получается, что она реально работает на дому по "бартеру" :-). Т.е. не платят друг другу наличных денег и официально не оформлена. М.б. надо этот момент просто правильно оформить как доход? По договору он сдает ей например за 3000руб. А она получает за помощь по уходу за его детьми 3500руб.(или за его матерью инвалидом 1й группы(правда пока не прописанной)). Т.е. получается есть доход! Если это правильно, то как написать договор услуг между гражданами (оба не предприниматели) на такие смешные деньги? Как такое правильно оформить (включая налоговую) и сколько указывать доход?

И как бы сделать, чтобы за прошедшее время тоже получить пособия?

(Договор аренды уже написан и работает между ними больше 5 лет. Хотя деньги он ни разу не получил. Как это отражать в налоговой?)

С уважением, Руслан.

P.S. Екатерина спасибо большое за помощь,но непонятно должен ли Вам оплатить, т.к. пока не разрешили эту , вроде простую проблему. По моему есть абсурд в законе. Субсидия полагается на семью из 3х человек у которой доход ~50тыс.р. Даже за 12ч работы ей не дадут такую зарплату. А безработной не полагается...

Добрый день, Наталья!

Спасибо большое за развернутое объяснение. Стало намного понятнее, но непонятно как же разрешить проблему с доходом. По моему есть абсурд в законе. Субсидия полагается на семью из 3х человек у которой доход ~50тыс.р. Даже за 12ч работы ей не дадут такую зарплату. А безработной не полагается...

Пришли ответы( Из соцзащиты и отдела субсидий , примерно такие как Вы и описали):

"Право на ежемес.пособие отсутствует, т.к. Вы не работаете и уважит.причин отсутств. доходов нет."

Значит без дохода не даются пособия и одиноким матерям?

Из вышесказанного, выходит, что одинокой матери водить на секции-кружки "правилами" не положено. Пусть дети остаются бестолковыми в садике или на продленке.

Сейчас девушка помогает инвалиду(2й группы) с детьми и его матери (инвалид 1й группы) (Девушка часто готовит еду на всех, помощь по дому ...). А тот сдает ей комнату за символические 3000р, которые она не платит ему, т.к. денег нет. Хотя получается, что она реально работает на дому по "бартеру" :-). Т.е. не платят друг другу наличных денег и официально не оформлена. М.б. надо этот момент просто правильно оформить как доход? По договору он сдает ей например за 3000руб. А она получает за помощь по уходу за его детьми 3500руб.(или за его матерью инвалидом 1й группы (правда пока не прописанной)). Т.е. получается есть доход!

Вопросы?:

Если это правильно, то как написать договор услуг между гражданами (оба не предприниматели) на такие смешные деньги? Как такое правильно оформить (включая налоговую) и сколько указывать доход?

И как бы сделать, чтобы за прошедшее время тоже получить пособия?

(Договор аренды уже написан и работает между ними больше 5 лет. Каждые 6 мес. пишут договор аренды в обычной письменной форме. Хотя деньги он ни разу не получил. Как это можно отразить в налоговой?)

Где в этом случае взять и как выглядит "Справка о доходах, составленная по форме"?

Хватит ли этого для признания их малоимущими?

С уважением, Руслан.

Добрый день, Руслан

В данном случае получить какую-либо иную справку о доходах Вы не сможете...

Но..., если полученные ответы организаций содержат слова: право на ежемесячное пособие отсутствует..., то у Вас появляется право оспорить отказ в судебном порядке.

Итак:

В суд Вы подаете иск о признании незаконным отказа в праве на ежемесячное пособие. В нем сначала указываете на письма с отказом, затем излагаете последовательно ситуацию данной семьи. Не забудьте указать, что данный отказ ущемляет право несовершеннолетних детей на благополучные и безопасные условия жизни.

Вы можете просить как о признании права, так и о возмещении сумм, невыплаченных за весь спорный период.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх