Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Способ подачи налоговой декларации

Статья 80, п. 3, НК РФ позволяет налоговому агенту подать декларацию на бумажном носителе. А ст. 174 п. 5, говорит только о электронной форме подачи декларации. Допускается все таки подача декларации лишь на бумажном носителе?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Уважаемый Александр,

Вам бы желательно уточнить о каком именно виде декларирования идет речь, о вашей системе налогообложения. Вы правы в соответствии со ст. 80 НК РФ вы имеете право подавать декларацию любым из перечисленных способов. Но есть еще и рекомендации по принятию деклараций в субъектах РФ, поэтому во избежание налоговых санкций Вам необходимо получить информацию в районной ИФНС.

В случае если Ваша деятельность связана с деятельностью по реализации алкогольной продукции, здесь иные обстоятельства.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» (далее — Федеральный закон № 218-ФЗ) в пункт 4 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения.
Согласно указанным изменениям органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляют в электронной форме сведения, содержащиеся в декларациях об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, который передает эти сведения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации.
Кроме того организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти с 01.01.2012.
В соответствии с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 858 «декларированию подлежат объемы производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
Декларации представляются:
— организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков;
— индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации по формам № 11, 12 соответственно как на бумажном носителе, так и в электронном виде в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения торговых объектов, при этом копии электронной формы указанных деклараций направляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.
Декларации на бумажных носителях и в электронном виде представляются ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а за IV квартал года — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Теперь всем без исключения индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю алкогольными напитками (в том числе и пивом, а также напитками, изготавливаемыми на его основе), необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она нужна для того, чтобы иметь возможность подать декларацию.
Декларации представляются на бумажных носителях и электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью (далее — декларации в электронном виде) в утвержденном Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка формате.
Декларации представляются организациями и индивидуальными предпринимателями в территориальные органы и (или) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации через своего представителя или направляются в виде почтового отправления с описью вложения».

Связаться с юристом
Дунькова Элла, город Владикавказ
Телефон:WhatsApp: +79627437356
E-mail:duell.d@mail.ru

Поскольку речь идет о НК РФ (налоговый кодекс), а не ФЗ о гос.рег.алкоголя, то я имел ввиду сдачу налоговой декларации, а не декларирование продаж алкогольной продукции. Вопрос остается нераскрытым.

Загрузка
Наверх