Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

гражданско правовая ответственность

09.07.2015

когда возникает момент нарушения прав, с момента издания законодательного акта или с момента указания на нарушение?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Татьяна, в Вашем вопросе несколько противоречий:

Срок защиты (в том числе судебной) нарушеных прав начинает исчисляться с даты обнаружения, т.е. с даты когда Вам стало известно, что Ваши права нарушены.

Момент нарушения прав может быть определен исходя из фактических обстоятельств.

Например: лицо воспользовалось земельным участком, посчитав его безхозным. Собственник участка узнал об этом спустя два года, решив его продать.

В данном случае период нарушения прав, на основании свидетельских показаний, может быть определен с даты начала незаконного использования, а срок защиты прав начинается с даты обнаружения.

Указание на нарушение является предупреждением о необходимости устранить его во избежание последствий.

Таким образом, если Вы получили Постановление об усранении нарушения с указнием срока, например: в течение 10 дней, но не указали с какого момента, то срок начинает исчисление с даты получения (дата указана на почтовом уведомлении, на конверте, дата регистрации входящей корреспонденции в организации). Если же указано: в течение 10 дней с даты вынесения решения, то это говорит о том, что о вынесении решения Вы знали заранее и могли его получить именно в эту дату.

В Вашем вопросе отсутствует достаточная информация для более ясного ответа

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Лучший ответ

Добрый день, Татьяна. По общему правилу, момент нарушения прав возникает с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, но есть и ряд исключений. В ст. 200 ГК РФ указано:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Как видите в случае исчисления начала исковой давности есть множество нюансов.То есть необходимо исходить из каждой конкретной ситуации. К примеру, если идет речь о разделе имущества, то трехлетний срок исковой давности отсчитывается не от момента расторжения брака, а от момента, когда человек узнал о нарушении своего права (например, если супруг поменял замки в совместно нажитой квартире).

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх