Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



как оформить дом после смерти мужа

у меня умер муж остался дом детей нет у нас дом находиться в его собственности родители у него все умерли как мне оформить на себя дом

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Яна.

С момента развода по сути вы являетесь ему чужим человеком, и тот факт, что вы проживали в доме не дает вам права на него претендовать, и по сути при отсутвии завещания дом унаследуют дальние родственники, раз ближайщих родственников нет. В ст.1142-1145 ГК РФ приведены все очереди наследников, которые смогут унаследовать дом вашего бывшего умершего мужа.

Но есть несколько нюансов, которые могут повлиять на порядок наследования в вашу пользу.

Во,-первых. Как я поняла из ваших слов. Собственником дома являлся ваш муж. Дом был приобретен до брака или в период брака? Если до брака, тогда возможно использовать нормы ст.37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть, если в течении вашей совместной жизни ваш дом притерпел значительные улучшения, допустим была проведена реконструкция, проведен газ, надстроен второй этаж и т.д, что значительно увеличило стоимость дома, вы сможете претендовать на половину дома, так как имущество будет признано совместной собственностью.

Если же дом был приобретен в период брака и по общей договоренности был оформлен на мужа, то сам дом считается общенажитым имуществом, о чем сказано в ст.34 ч.1 СК РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

То есть вам нужно обратить внимание на тот факт, является ли дом общенажитым имуществом или можно ли его признать таковым? И еще один нюанс.

Прошло ли после развода более трех лет? Если да, то исковой срок по оспаривают раздела имущества уже упущен и соответственно уже не важно, почему вы не потребовали свою собственность в свое владение ранее. Если же срок не упушен, то можно попробовать. Однако, если дом нельзя признать общим имуществом по приведенным выше основаниям, тогда есть другой вариант.

В ст.1148 ч.2-3 ГК РФ сказано:

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

То есть, если вы находились на иждивении вашего мужа не менее года до его смерти, допустим вы пенсионерка или инвалид, поэтому он позволил жить в его доме и помогал материально, тогда вы будете наследовать наравне с другими наследниками, к какой бы очереди они не относились, даже если это будет двоюродная племянница.

Если же наследников, кровных родственников не окажется вовсе, тогда дом унаследуете вы.

Но если вы трудоспособная женщина, не инвалид и не пенсионер и ваш бывший муж не оказывал вам материальную поддержку, тогда иждивенцем вас не признают и соответственно наследство получить будет нельзя.

Я конечно не знаю ваших обстоятельств, но основные моменты, по которым вы при определенных условиях сможете получить дом либо его часть я вам обрисовала.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх