Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

раздел совместнонажитого имущества

Развод состоялся в марте 2009.в браке купили дом и обстановку в него. Дом оформден на меня..в доме прорисаны бывшая жена и 2несовершеннолетних жетей. После развода в доме жила бывшая с детьми.капитальных ремонтов и построек не было. 03.07.15г. Бывшая жена вышла замуж.переехала к новому мужу и хочет разделить дом.дети живут с ней,но с готовы жить со мной.

КАКИЕ ВАРИАНТЫ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ? ЧТО У МЕНЯ.ЧТО У БЫВШЕЙ.ЧТО ДЕТЯМ??? ПОЖАЛУЙСТА ПОДРОБНО!СПАСИБО


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

1) По детям: если Вы хотите, чтобы дети жили с Вами, то нужно, чтобы место жительство детей было определено с Вами. При разводе у Вас могло не быть спора о том, с кем останутся родители, но скорее всего, алименты взыскали с Вас. Соответственно, если Вы хотите, чтобы дети жили с Вами, то нужно подавать иск в суд об определении места жительства детей с Вами. Одновременно нужно просить взыскать алименты с бывшей жены (раз дети будут с Вами жить), а с Вас алименты более не взыскивать. Если деть взрослые (более 10 лет), то их мнение будет учтено в суде (с кем они хотят жить).

2) По разделу имущества: вне зависимости от того, на кого оформлена недвижимость, если она КУПЛЕНА в браке, то это общее имущество. Соответственно, оно подлежит разделу (по 1/2), но суд может отступить от равенства долей с учетом интересов детей. Соответственно, если дети будут с Вами, то жена может получить меньше 1/2 доли.

Однако здесь могут возникнуть вопросы по сроку исковой давности, так как он составляет 3 года. (п. 7 ст. 38 СК РФ)

Так как у Вас развод был в 2009 году, то срок давности истек в 2012 году, ведь бывшая жена знала, что дом оформлен на Вас и пр. Тут могут, конечно, возникнуть, спорные моменты, так как срок давности считается со дня, когда лицо узнало, что его право нарушено, а у Вас, я Вы, я так понимаю никаких препятствий не чините в пользовании имуществом, но наилучшим для Вас было бы сослаться на пропуск срока исковой давности и оставить дом себе и детям. Единственное, что последствия пропуска срока исковой давности (отказ в иске) могут применяться только по заявлению стороны, то есть Вы должны прийти, через представителя или письменно, просить суд о применении последствий пропуска срока исковой давности, в иске отказать. Конечно, бывшая жена должна в иске указать, в связи с чем она обратилась в суд о разделе имущества только сейчас (какие препятствия есть и как нарушаются ее права).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх