Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата услуг ЖКХ квартиры, в которой не проживаю

12.07.2015

Имею две квартиры в собственности. Не проживаю ни в одной из них. Проживаю у родственников по семейным обстоятельствам.

ЖЭУ первой квартиры (где я зарегистрирован с семьей, но не проживаю) дважды составляло акт о том, что я не проживаю в данной квартире, но тем не менее выставляет полный счет на оплату услуг ЖКХ, отказываясь делать перерасчет.

ЖЭУ второй квартиры (где также не проживаю. в ЖЭУ мною представлены документы на право собственности) пытается выставлять мне полный счет на оплату услуг ЖКХ, посылает своих сотрудников к соседям с целью выяснить - кто и сколько человек проживает в квартире.

Правомерны ли действия работников ЖЭУ? Как мне доказать, что в данных квартирах не проживаю и обязать сделать перерасчет за услуги ЖКХ?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро !

Коммунальные услуги оплачиваются в соответствии со статьей №153 Жилищного кодекса РФ. Если в квартире никто не проживает, это не освобождает от оплаты, но позволяет сократить расходы на содержание квартиры.

1

Собственник жилья обязан своевременно вносить коммунальные платежи. Если в квартире установлены приборы учета, начисления производятся в соответствии с их показаниями. Соответственно, если вы не проживаете в квартире, то не используете воду, электроэнергию, следовательно, освобождены от оплаты.

2

Если же у вас не установлены приборы учета, обратитесь к балансодержателю с заявлением, предъявите справку о прописке в другом месте, правоустанавливающие документы на жилье, в котором вы фактически проживаете. Вас освободят от оплаты за воду и электричество. Оплата за отопление производится в соответствии с кубатурой квартиры. Поэтому ваше отсутствие в ней не может освободить вас от внесения коммунальных платежей. Ведь независимо от того, проживаете вы в квартире или нет, жилплощадь отапливается, а за это нужно платить.

3

Если прибор учета тепла у вас есть, оплату вы будете производить в соответствии с его показаниями. Вы можете снизить температуру и сэкономить на оплате, но отключить отопление совсем в холодное время года просто невозможно, так как заморозится отопительная система и водопровод.

4

Общедомовые услуги собственник оплачивает независимо от того, проживает он в квартире или нет. Например, вас не могут освободить от оплаты уборки общедомовой территории, подъезда. Если установлен домофон, вы обязаны нести обязанность по оплате за установку, ремонт. То есть вы можете быть освобождены от оплаты того, что вы не потребляете, но независимо от этого, содержать свое жилье обязан собственник, поэтому некоторые платежи вам все же придется вносить.

5

Все спорные вопросы по начислению и оплате коммунальных платежей решаются между балансодержателем и собственником жилья в судебном порядке. Если вас что-то не устраивает, и вы не пришли к единому мнению по начислению за коммунальные услуги, обратитесь с исковым заявлением в суд.

Вам потребуется :

  • заявление;
  • справка с места жительства;
  • правоустанавливающие документы на другое жилье;
  • заявление в суд.

С уважением , Екатерина .

Связаться с юристом
Екатерина, город Жуковский
E-mail:Catsam86@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость услуг 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности. Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом: карта сбербанка 4276400047900387

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх