Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Выполнение проекта планировки территории, предназначенной для размещения линейного объекта (дороги)

13.07.2015

Заказчик (застройщик) разыгрывает проектирование дороги на аукционе. По смете предусматривается полный объем работ от инженерный изысканий до проектирования в объеме достаточном для прохождения экспертизы. Подрядчик, ссылаясь на п.61 ст.48 ГрК РФ, требует предоставления проекта планировки территории. Получается, что часть работы необходимо поручать другим, т.к. Заказчик не имеет возможности выполнить проект планировки территории сам?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Практика показывает, что смета составлена "абы как" и, если отсутствует толковое техническое задание, возникают споры именно после аукциона. Подрядчики знают, как обойти непродуманные документы.

И все же, давайте разбираться: как Заказчик вы вправе предусмотреть задание на выполнение инженерных изысканий (п. 5.2. ст. 48 ГрК РФ) - это можно сделать по отдельному договору, либо в одном договоре на проектирование, как в Вашем случае.

Теперь обратим внимание на ваши документы:

  1. Вы не указали Техническое задание – примем за аксиому – его нет,
  2. Вы указали смету и то, что в ней предусматривается полный объем работ от инженерных изысканий до проектирования – значит, указана стоимость на выполнение работ по инженерным изысканиям и, возможно, на получение технических условий. Если это есть – пошлите вашего подрядчика по п. 5.2. ст. 48 ГрК РФ и пригрозите расторгнуть договор в случае отказа от исполнения с применением штрафных санкций за нарушение срока начала работ.
  3. Теперь договор: если ваша смета содержит округленные показатели:

- инженерные изыскания - ___ т.руб.

- стадия проектирования - ___ т.руб.

- экспертиза проекта - ___ т.руб.

Договор должен содержать порядок действий, сроки и разбивку по этапам работ, перечень документов, которые получает Заказчик при закрытии каждого из этапов работ и ответственность за нарушение сроков.

У вас договор не такой? А вот смета такая? – Вы попали в рабство к неглупому подрядчику по каждому пункту сметы.

Приглашайте подрядчика, спорьте «до хрипоты», заключайте дополнительное соглашение, в котором прописывай весь порядок выполнения и оплаты работ – аванс не более 20%, 40 по готовности проекта, что подтверждается передачей проектной документации в орган гос.экспертизы (копию документов передайте в этот момент подрядчику на проверку), 40% после устранения всех замечаний Заказчика и получения положительного заключения экспертизы.

Если Вы считаете, что ваша организация пострадает из-за затягивания сроков во время этих споров, уверяю Вас вы пострадаете больше когда в итоге работы с таким подрядчиком выясните, что и сроки были нарушены и стоимость неимоверно возросла из-за вполне «объективных» причин, документы вроде бы прошли экспертизу, а подрядчик предлагает вам ее дополнительную переработку, т.к. в этом виде она не пригодна для использования

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru
Загрузка
Наверх