Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ограничение конкуренции

Владелец торговой марки внес ее в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, разрешив трем коммерческим структурам ввоз товаров на территорию РФ. Насколько это законно с точки зрения ограничения конкуренции? До внесения ТМ в реестр ОИС другие фирмы также имели возможность возить товары, покупая их через дилеров завода-изготовителя.


Метки вопроса: закон о конкуренции |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Итак, если владелец товарного знака вносит в таможенный реестр интеллектуальной собственности перечень производителей и продавцов (импортеров/экспортеров) легальной продукции, то тем самым он подтверждает, что именно они осуществляют ввоз легальной продукции данной торговой марки и вправе ее реализовывать на территории РФ.

Такой реестр позволяет представителям таможенной службы определить контрафакт - если ввоз будет осуществлять не зарегистрированная организация, груз будет арестован, сообщение о контрафакте направляется владельцу ТЗ.

В дальнейшем владелец вправе подать в суд за незаконное использование товарного знака, либо заключить с обнаруженным нарушителем интеллектуальных прав лицензионный договор/соглашение и зарегистрировать в ТРОИС, дополнив перечень.

В данном случае не применим закон о защите конкуренции, здесь речь идет о защите интеллектуальных прав зарегистрированно владельца, только он вправе решать кто и как вправе пользоваться его товарным знаком.

Если Вы закупали товары этой торговой марки через дилеров и их дилерство подтверждалось лицензионным договором, проверьте регистрацию этого договора и пункт договора, в котором указывается порядок и условия продажи товаров под торговой маркой третьим лицам.

Если этот договор не был зарегистрирован - дилер не является официальным представителем.

Если договор зарегистрирован, но в нем просто нет условий о продаже товаров третьим лицам - дилером данная компания не является и приобретает товары для собственных нужд, а перепродажа является контрафактом, т.к. оплата роялти (ежемесячная плата за использование товарного знака, может быть фиксированной или расчитываться от объема продаж) не производится.

Нет особой сложности в организации закупки товаров через официальных дилеров, Вы вправе при заключении договоров поставки проверь условия лицензионно соглашения, проверив все те же условия продаж третьим лицам. Если что-то у Вас вызовет сомнения можете обратиться напрямую к лицензиару - влдельцу торговой марки.

Связаться с юристом
Малюгина Наталья Михайловна, город Самара
Телефон:+7 (927) 203 92 15
E-mail:gditeotweta3dnj@ya.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх